暑假会缩短吗?周末要上课吗? 家长关心的问题都在这儿

2020年03月 25日 08:17 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

高三年级、初三年级3月30日开学,中小学(含中职学校、特教学校、幼儿园,下同)其他学段、年级做好4月7日开学准备。这份时间表一经公布,“心里有底”的家长继续追问中小学会不会缩短暑假,以及开学后会不会占用周末时间来补课。

学期不够暑期来凑?

家长最关心这些开学问题

“如果一切顺利,最早4月7日就能开学了。”当得知到这个时间表时,市民程女士连连叫好,“‘神兽’终于要归笼了,孩子学习还是交给老师最放心。”程女士的女儿今年上五年级,在这个特殊的假期里,为了不耽误孩子的学习,她给女儿分别报了英语和数学的在线课程。但是单位复工后,她就没有办法再陪伴孩子学习,说实话,网课效果并不好,在确保安全的前提下,能让孩子进入学校当然是最好。

程女士的问题也随之而来,“按照这个时间,那么学期肯定不够,是不是真的要‘借’用暑假和周末的时间上课呢?”

同样的问题也困扰着其他家长。张先生去年底给孩子续费了数学补习班、小提琴培训班、篮球培训班。“受疫情影响,从年底到现在都没有开课。”张先生追问,周末要不要到校上课?培训班开不开?“如果培训班开课,周末又要到校上学,孩子的休息时间肯定都没了。”

教育局回应

耐心等待省教育厅通知

延期开学期间,各校安排的居家学习内容应当以作业讲评、答疑、课外阅读、学生自主预习、学习方法指导、专题讲座(如卫生健康等)、室内体育锻炼等为主,加强心理健康教育和心理疏导,原则上不上新课。

“我们学校的居家学习主要以阅读、复习、预习为主,结合扬州智慧学堂的线上课程进行。”扬州市汶河小学一名班主任告诉记者,开学后,采取零起点教学,关于课程实施方式和教学进度,学校将根据延期开学期间学生的预习情况做适应性调整。

昨天,记者从扬州市教育局基教处了解到,当下重点工作是开学防疫工作的验收,校外培训机构等恢复线下集中培训的时间,要在全部开学后由各设区市疫情防控工作领导指挥机构确定,关于学期的问题,省教育厅会做进一步安排,也请家长耐心等待。

是否会占用周末时间来补上特殊时期落下的课程?此前,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任王登峰接受媒体采访时表示:“这个还要交给各个学校、各个地方,根据实际的情况做出研判是否占用周末甚至暑假的时间。”

周末补还是暑假补?

听听家长和学生的想法

虽然这个问题尚未有官方定论,但关于周末补还是暑假补,不少学生和家长也是各抒己见。

“你愿意周末、暑假到学校上课吗?”当汶河小学东区校3年级学生王同学听到这个问题时,第一反应是愿意。“大家一起上,我也愿意上,反正周末都是要上课的。”王同学的妈妈解释,因为以往,周末会给孩子安排一些培训课程。

也有学生不太乐意。“不太希望占用周末时间,最起码要保证休息1天,毕竟特殊时期在家里,我也没闲着。”一名初一学生与记者交流时说,休息是为了更好的学习,如果课时压得太紧,肯定会比较累。

“差了多少课时,暑假补就好了。”顾女士的想法很实际,平时的课程、作业需要周末复习消化,不宜一下子学得太多。以往暑假都送培训机构托管,现在直接送去学校也挺好。

采访中,大多数家长表示会接受学校的安排,无论是周末补还是暑期补,都会和学校保持一致。“非常时期非常对待。”市民蔡先生说,时间只有这么多,既不能占用周末、也不能占用暑假,更不能压缩课时,那时间从哪里挤出来呢?网络教学代替不了线下校园学习,线上也没有开新课,如果不补课,课程也来不及学。

记者 楚楚 田文荟 刘冠霖


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。