@高考生 报考“综合评价”体测也需动“真格”

2020年05月 14日 08:02 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扫码加入  本报“升学群”

我省多所高校2020年综合评价录取招生简章日前陆续出炉。在今年高校自主招生全部取消、“强基计划”仅有36所“双一流”A类高校参与招生的背景下,综合评价录取无疑受到考生家长的更多关注。

录取门槛提高

提高高考成绩占比

综合评价录取考生时,将综合考量考生的高考成绩、高校考核结果、高中学业水平测试成绩、综合素质评价以及高校自身培养的特色要求五个维度的内容。

今年,共有21所高校在我省试点综合评价录取。

其中,A类高校9所,分别为南京大学、东南大学、中国科学院大学、北京外国语大学、上海科技大学、南方科技大学、上海纽约大学、昆山杜克大学、香港中文大学(深圳);

B类高校12所,分别为南京师范大学、南京信息工程大学、南京工业大学、南京邮电大学、南京医科大学、南京中医药大学、南京林业大学、江苏师范大学、南通大学、扬州大学、江苏大学、西交利物浦大学。

据了解,各高校综合评价录取招生人数基本与去年持平,均控制在本一总计划的5%以内。今年综合评价录取认可的竞赛奖项较多,报名条件种类也较多,只要符合其中一项,即可报名,但录取门槛有所提高。我省明确,今年高校应进一步提高考生高考成绩在综合成绩中的占比,考生的高考文化总分原则上不低于所属科类本科第一批省录取最低控制分数线。有关专家认为,“严格选拔标准是为了促进教育公平,保证招生质量的同时,也让考生和家长更加理性地看待这一选拔。”

特色专业盼人才

联合培养有优势

综合评价录取在招生录取环节进行积极探索。记者梳理发现,从可报考专业可以看出,高校在培养环节也同样进行改革创新,畅通成长渠道,实现招生培养良性互动。

扬州大学单独设置“农科学科潜质类”报考条件,要求报考学生在高三第一次或第二次模拟考试中成绩在年级前30%,或高中阶段化学或生物成绩有三个(含)以上学期位于年级前20%。“设置‘农科学科潜质类’报考条件,主要是为了鼓励热爱农学学科类专业、立志服务三农的学生报考。”扬州大学招生办公室主任刘鹏展说。

江苏大学实施拔尖本科生培养计划与卓越工程师培养计划,经选拔与考核后,理科考生可加入“金山英才班”“吴仲华班”、相应专业的“卓越班”。

“2018年我校与中国科学院大学签署合作协议,在电子信息类、环境科学与工程类、地理信息科学、人文地理与城乡规划、自然地理与资源环境、遥感科学与技术、农业资源与环境、生态学等8个专业进行联合培养。”南京信息工程大学招办主任郝咏梅说。

学生体质要重视

体测也需动“真格”

此前,36所“双一流”A类高校“强基计划”招生均明确提出测试体育。同样,已公布的多所高校综合评价录取招生简章中也透露强烈信号:体育或者说学生的体质素质更被重视。南京师范大学明确,申请学生须满足综合素质评价中“学习能力”“运动与健康”“审美与表现”每项等级达到B级及以上。南京工业大学也提出,考生综合素质评价中“运动与健康”等级须为C级及以上。

刘鹏展介绍,扬大要求,报考学生高中阶段综合素质评价总表中,“学习能力”“运动与健康”“审美与表现”三项中获得1个及以上“A”等级,其中“运动与健康”项为“A”或“B”等级,突出综合素质的要求。

“把体育放到招生的一个重要位置,其实是形势所迫。”南京理工大学动商研究中心主任王宗平表示,学生体质持续30年下降已成为不争事实。南京大学、东南大学、中国人民大学等高校规定,体育测试具有一票否决权。“这些政策让广大家长和考生意识到,体育锻炼与文化课学习同等重要,从而引发中小学重视体育的正向连锁反应。”

“当然,目前高校招生的体育测试不敢‘动真格’,‘强基计划’中只有武汉大学、国防科技大学敢测1000米。”王宗平说,所谓体育测试,至少应当是指田径运动的跑、跳、投等内容或者足篮排、乒乓球、羽毛球这样的项目。身高体重指数、肺活量等测试更接近于体检项目,严格讲不能算体育测试。“莫把体育测试当体检,简单测个身高体重、肺活量,肯定是远远不够的。”      (据中国江苏网)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。