突然收到一则通知家长们急了! 这家培训机构咋了

2020年05月 15日 08:08 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

家长们讨说法 陈晨 摄

最近,有市民向本报投诉,位于江阳中路缤格生活广场一楼的“migo少儿编程创客中心”疑似“跑路”,学生的课时费从几千元到上万元不等恐打“水漂”。昨日,记者对此进行了调查。

事发 一则“亏损倒闭通知” 让家长们急了

昨日上午,位于江阳中路缤格生活广场一楼的“migo少儿编程创客中心”门前,聚集了30多名学生家长。

记者注意到,这家培训机构大门紧锁,透过玻璃门窗可以看到,内部漆黑一片,空无一人,门上张贴了一张电信产品费用催缴单。据其中一名家长介绍,“店内值钱物品已经全部搬离。”

“这事来得太突然了。”家住附近的王女士告诉记者,12日晚10点左右,这家培训机构的一名授课老师建起一个微信群,向学生家长发布了一则通知,大概意思是,“机构亏损倒闭,现有学生将转给其他培训机构接手,不过需要进一步续费。”在王女士看来,她花了7500元买了两年的课时,还剩68节课、近6000元没有消化,就被“卖给”其他培训机构,还得掏钱续费,她对此根本无法接受。

很快,当众多家长提出质疑后,这名建群的授课老师也无言以对,直接解散微信群,之后便再也没有机构负责人出面解决此事。

家长  打电话不是无人接听 就是忙音

“这家培训机构一共有三家连锁店,以艺术类培训为主。”家长钱女士向记者提供了一张缴费单据,上面显示的时间为“2019年11月30日”,培训地点为顺达店。她说,去年11月底,顺达店以活动名义推销课程,各个课程的售价几乎是五折,于是她在原有课程还未消化完的情况下,再次以2900元购买了一年的美术课。“令人没想到的是,刚缴费没几天,顺达店就以房租到期为由关闭了,直接将我们转到了缤格店。”

现场,一名家长出示了一份通过微信群统计的“学生名单”,上面涉及123人,几乎每人的课时都没上完,合计金额高达几十万元。“之前我们都是各自缴费,没想到同一门课,收费也不同。”丁女士指着这份名单上的缴费金额说,比美术课为例,全年的费用有的2900元,有的3840元,出现了多种价位。

目前,家长们只有一个诉求,就是希望这家培训机构负责人出面解决此事。可当多名家长致电对方负责人时,不是无人接听,就是忙音。

广场管理方

对方拖欠高额房租 准备走司法程序索要

现场,不少家长报了警,民警按照程序对照家长统计的名单进行登记,并将开展进一步调查。据了解,其中不少家长还将这一问题反映给了市场监管部门,同时也进行了登记备案。

另据了解,这家培训机构的疑似“跑路”,也给机构的授课老师带来损失。其中一名授课老师告诉记者,从去年11月开始,他们老师的工资就出现了拖欠现象,经他们集体索要,目前今年1月份的工资还未支付。

不仅如此,缤格生活广场管理方表示,这家培训机构拖欠高额房租,目前他们准备走司法程序。家长们也表示,如果培训机构负责人始终避而不见,将集体走司法程序,进行维权。

提醒

培训机构不得一次性收取

时间跨度超过3个月的费用

2018年8月,国务院办公厅印发了《关于规范校外培训机构发展的意见》,规范培训行为,要求校外培训机构开展学科类培训的内容、班次、招生对象、进度、上课时间等要向所在地县级教育部门备案并向社会公布,要实事求是地制订招生简章、制作招生广告,自觉接受社会监督,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。

记者 陈晨


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。