徐兆宏:复学后小镇暖心故事多

2020年05月 18日 09:11 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

【栏目语】

作为《扬州教育》周刊的重要栏目,“教育丛谈”希望成为教育思想的园地。教育工作者、家长、甚至孩子自己,以及社会各行各业,只要您对教育有自己的思考,都可以赐稿给我们。内容体裁不限,可以是一个故事,也可以是一篇议论,言之有物即可。1500字为宜。编辑邮箱:yzwblgl@126.com,电话:18952781856。

有句歌词我最爱听,“小城故事多,充满喜和乐”,我改编了一下,“小镇故事多,且听我来说”。

3月30日,是江苏错峰复学的第一天,初三和高三的孩子们成为复学的第一批幸运儿,但与此同时,非常意外,我的同事,搭班的班主任兼任英语学科教学的小刘老师家却传来噩耗,祖父年迈体弱,离开人世,作为儿孙辈的小刘老师不得不和丈夫回次老家湖北随州办理丧事,一边是嗷嗷待哺的初三学生,一边是需要护送生命最后一程的祖父,这可急坏了小刘老师,在校长和同事的劝说下,她还是决定赶回老家表达最后的孝心。

可是事情远比我们想象的要复杂得多,在返回宝应小镇的过程中,小刘老师可谓一波三折,一下长途汽车站,小刘夫妻俩就被疫情防控中心送至医院进行核酸检测,在一切检查指标正常的情况下被安排在我们县城一家宾馆医学隔离观察14天。

14天,两周,对于初三的学生来说,那可是黄金的时间段,原本新授课的任务就需要加急完成,中考人机对话考试需要利用边角时间领着孩子们去训练备考,教学一向认真负责的刘老师急得像热锅上蚂蚁团团转,其实,这个时候更着急的人是小镇初中的新校长,怎么办?找其他英语老师临时代课,小镇的初中教师编制紧缺,中青年教师都任教两个班,但再大的困难也挡不住学校智囊团的几位领导,大家急中生智,想出了一个线上线下相结合的方案,就是由一位年级负责任教历史的老教师担任临时班主任,并负责网上授课的协调工作,同一个办公室的小张老师主动将笔记本电脑借给小刘老师在宾馆进行网络备课和上课。

按照课表的时间,小刘老师在宾馆准时钉钉授课,她一如既往满面春风地讲解新课的知识点,并实时与坐在教室内的学生网络互动,负责协调的老张老师则在班级维持教学活动秩序,及时解决网络中出现的故障,第一天,两个班级在大家共同的努力下,授课顺利,效果与实体课堂相差无几,可是第二天出了点状况,网络时续时断,很不流畅,后来得知宾馆的无线网络信号不够稳定,即使是打开手机流量也无济于事,一堂流畅的课需要两地的网络对接无差错,否则,会消耗许多等待恢复的时间。怎么解决新出现的问题,还是小刘老师头脑灵活,马上想出了一个好办法,就是采用钉钉录播课堂的形式按时在课堂上播放,这是个很耗工作量的技术活,但小刘老师使出一股“牛”劲,坚持提前一天录课,当天按课表播放,每天晚上再请求家长手机帮助,进行作业交流与反馈,学校每天安排教师去个别学困生家监督和帮助。

复学之后,小刘“网课”的故事在小镇上很快传播开去,被家长夸赞。而其实,我自己也是小镇上颇有名的“抗疫”教育故事的主角之一。复学后,为配合学校做好防疫督促工作,我借力网络电视学习的成果,将防疫小体操变成易做易唱的顺口溜:“防疫情,要积极;强体质,三捏鼻;人密处,莫聚集;异味袋,莫沾食;疫情发,戴口罩;勤洗手,要牢记……”要求学生在我每天上课的前两分钟活动一下,边做边说,动动手,摇摇头,拍拍腿,久而久之,铭记于心。复学后的几个星期下来,组与组之间还进行最美防疫小体操“摘星”评比活动,很多同学在得到了我精心制作的防疫小体操优胜者“星卡”时所绽放出来的笑容,让我教育信心爆棚,在我的带动下,这套防疫小体操已变成小镇初中全校的行动。

复学的过程中,有时会遇到突发事件,我的一次经历至今难以忘怀,一天上午,一名男生课上一直趴在桌上,提醒后仍不见反应,我闪念一想,是否身体发热异常所致,赶紧叫来学校保健人员,再测一下体温,发现是37.5摄氏度,赶紧隔离并由学校派专人送往小镇卫生院,后经观察治疗,是正常的发热感冒,与新冠病毒疫情无关,学校才如释重负。此事虽有惊无险,但处理突发事件还需智慧应对,防范细节亦不可疏漏。我因此而总结的“意外因智慧而化解,防范因细节而牢固”的防疫小故事还被人民教育微信公众号选中呢,成为小镇教育人茶余饭后的富有正能量的谈资!

小镇校园“抗疫”动人心弦的故事远不止以上两个,她每天都在用爱心和智慧编织温馨的教育生活故事。我们需要讲“故事”的人,更需要用“故事”的精神疫苗去开创教育生活的一片新天地!


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。