育才小学:闻令而动!党员战疫故事暖人心

2020年05月 18日 09:11 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

今年,新冠肺炎疫情防控期间,育才小学的党员志愿者闻令而动,即刻出发,用自己的实际行动书写了敬业爱岗、敢于担当、甘于奉献的动人故事。

疫情期间,一段视频连线《妈妈,别哭》,引起众多网友的关注。

“妈妈,你想我吗?”“想呢。”“你什么时候回来?”“等疫情结束了,我们就回来……”一对母子通过视频传情。

刘秀,苏北人民医院呼吸重症病房护士长,当时正奋战在武汉市第一医院;她的儿子是育才小学四年级学生吴炎泽,因想念妈妈,悄悄地写了一封信。

“作为您的儿子,您是我心中的英雄,是我的榜样。亲爱的妈妈,我长大以后也要像您一样,做一个有责任心、有担当、对国家有用的人。亲爱的妈妈,您放心,我们家里一切很好……”读着儿子写给她的信,刘秀的眼泪情不自禁地掉了下来。

一段2分48秒的视频,看哭了许多人,直击大家的心灵。“英雄不仅仅是扭转乾坤的巨人、推动历史前进的功勋,现在同学们知道,英雄也可以是我们身边每一个有血有肉的平常人。”吴炎泽的班主任张卉老师说,我们把他写给妈妈的信件完整版发到班级群里,并开展了一场特殊的视频课堂,让同学们一起来讨论:哪些人才是当今社会最可爱的人?哪些人才是真正值得青少年崇敬的人?我们心中的英雄应该是什么样的?

当学校还没有开学时,育才小学党员教师郭卫平和刘娟借助网络平台,连线三年级10班的孩子,为他们开展了一次特别的班队活动课。班队课在一曲嘹亮的少先队队歌声中拉开了序幕。电脑的那端,孩子们端坐着。为了让同学们对新冠肺炎有更深的了解,李晟鸣、管文杰等五位同学准备了知识竞答题,他们围绕着什么是新型冠状病毒,它的起源、症状、预防等方面提问,孩子们都积极参与其中,活动现场气氛非常热烈。

接着,针对新冠肺炎疫情,同学们纷纷说出了自己的心声,对武汉同学汤沐子说:“加油,武汉,你们是最棒的!”面对警察,周子棋说:“你们守护在一线,为过路行人量体温,你们辛苦了!”身为医务人员的子女,蒋鸣惜一方面为父母积极救治患者感到骄傲,另一方面又提醒家人照顾好自己,做好防护……看着听着,老师和孩子们都被深深地触动了,一股暖流涌上心头。   记者 刘冠霖


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。