克服困难坚持不“旷课”他在雪域高原骑马寻信号上网课

2020年05月 22日 07:41 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

成来他生在白雪皑皑的山上。

扫一扫观看“扬州发布”同步推出的视频报道。

周围白雪皑皑,扬州工业职业技术学院商学院1805会计班的藏族学生成来他生,在雪地上骑着马,手举手机,他不是为了拍摄雪景,而是在找网络信号上网课。

受疫情影响,学校课程主要以网课形式展开。新网络技术在突破空间限制的同时,也让身处偏远地区的学生犯了难。

5月初,成来他生随家人进入大山采挖虫草。“进山后网络信号不太好,上不了网课,向老师请个假。”进山前一晚,成来他生给学校的吉宁老师打了个电话。

“他可能会经常‘旷课’吧。”已经做好心理准备的吉宁发现,在接下来的网络课堂上,成来他生每节课都会在线,还积极与老师互动。就在前两天,这名藏族学生发在朋友圈的一段视频消解了他的困惑:一到上课时间,成来他生就举着手机,骑着马,在白雪皑皑的大山中搜索信号,一有信号就停下来进入网络课堂学习。

这让授课的吉宁感动不已。“在这么寒冷的环境下,还能按时上课,作为老师,我要更加努力地备好课、上好课,不能辜负了同学们!”

成来他生的同学们也深受鼓舞,在班级群里纷纷留言:“冰天雪地,他为了上网课,骑马找信号,我们还有什么理由不努力!”

每年5月中旬到6月中旬,藏区牧民会进入大山采挖冬虫夏草,这是不少牧民一家重要的经济来源。高原地区缺氧,天气寒冷,网络信号时断时续,一旦进入深山,意味着面临恶劣的学习环境。

“商学院有300多名藏族学生,其中不少都面临这样的困难。”扬工院商学院党总支书记钱俊表示,5月初,学院已将教材和课本以快递形式寄送给所有学生,针对进山不便上网课的学生,学院将做好统计,在后期会安排课程补习,保证学习质量和内容。

通讯员 余跃 记者 楚楚


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。