西区新城高中下月快建成啦!打造“荷花池”景观

2020年06月 03日 08:11 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

最新建设进展 姜传刚 摄

扬州网讯(通讯员 那利新 记者 姜传刚)西区新城高级中学是我市城市建设和环境提升工程的重大项目,也是邗江区重点民生实事项目。记者1日从邗江城建发展集团了解到,工程正在紧锣密鼓进行室内外装修和配套施工,本月将完成绿化和河道景观打造,下个月基本建成,具备交付条件。

记者在西区新城高级中学施工现场看到,现场一派火热的场景。学校南门内,一块近一人高、五六米长的卧石已吊装到位,上面将篆刻“江苏省邗江中学”7个大字。石头北侧,一个占地约100平方米的水池已经建成,里面用金属件建造了两根蒲公英造型,每根“蒲公英”的顶部安装了“莲蓬”状的小花,约有100株。邗江城建发展集团相关负责人介绍,这里是打造的“荷花池”景观,上面点缀的是“蒲公英”。蒲公英的种子随风飘散的样子很美,满天飞舞的蒲公英的种子,都会找到自己的一片立足之地。蒲公英还象征着勇敢,象征着自信。

这位负责人介绍,正是因为蒲公英有着这些美好寓意,他们才选择在这里设置这样的造型。在“荷花池”北侧不远处,还设置了一块大的卧石,上面将篆刻上邗江中学的校训“蓄德修能日新”。在学校阶梯教室上方,也就是整座校园的制高点,用金属材料制作了一个南北向的走廊框架,两端进出口竖立着圆门,地面铺装了大理石,寓意智慧之门。

公园南门外的纬六路边,绿化工人正在抢抓季节栽种苗木,毛鹃、海桐、金森女贞、木绣球、水果蓝、红花满天星等都已栽种到位。据悉,整个校园内外的绿化面积有几万平方米,预计本月底全部完成。据悉,校园规划的核心理念是充分利用挖掘中部区域良好的水域及低洼湿地形成中央公园水系,并与周边校园水系有机联系沟通,延伸贯穿至生活休闲区,形成网状小水面,水边结合置石和水生植物,形成相对围合的空间,使师生在生活区欣赏到美丽的水景,兼顾水系的可观赏性。

项目河道开挖面积约56327平方米,河道深1.5米,绿化面积57100平方米,同时设置公共卫生间2座、景观亭3组、廊架2组、观景平台3处、表演看台1处、主题雕塑小品3组等,并铺装塑胶4800平方米、花岗岩3100平方米。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。