共筑校园交通安全“防火墙”扬州这样做!

2020年06月 08日 10:33 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

6月2日下午,市教育局、公安局联合召开国务院江苏安全生产督导组交办事项整改推进会。会议指出,校车安全工程涉及多个部门,各地教育、公安、交通等部门要加强协调。各地教育部门要主动汇报、主动协调、主动牵头,对自身不能解决的问题,要拿出建议方案向本地政府汇报。

会上,记者了解到我市各县(市、区)校车、接送学生车辆安全状况。

宝应

惠民校车

共服务10个镇

2015年8月,宝应县政府常务会议原则通过了《宝应县校车安全工程实施意见》,明确在县汽车服务总公司内组建宝应县惠民校车服务有限公司,基本实现了“四化”,即车辆公交化、国标化、运营专业化、管理规范化。校车运营经费,乘坐学生家庭适度负担,一般每学期600—800元,政府实行财政兜底,确保校车公司顺利运作。

近年来,教育局不定期地组织对校车安全专项检查,并督促学校负责人每月乘坐校车,随车服务、跟车监管、把握实情、跟踪指导。

目前,宝应县惠民校车服务有限公司共服务于10个镇,计33条线路,搭乘学生800人左右。另外,两所民办幼儿园:氾水镇中心园、西安丰镇中心园自主购买国标校车3辆,自我运营,纳入全县校车运营统一管理。

高邮

今年春学期

投入国标校车71辆

2017年,高邮市政府印发《高邮市校车安全工程实施方案》,决定采用“政府主导、公司运营、部门联动、财政兜底”模式,实施校车安全工程。成立高邮市校车服务有限公司,投入2000万元,购置73辆专用国标校车,用了三年时间实现校车工程覆盖全市各乡镇。

2020年春学期高邮市校车服务有限公司投入国标校车71辆,载运小学生和幼儿856名,服务20所小学和14所幼儿园。教体、公安、交通等部门联合核准的社会接送车辆7辆,乘坐小学生和幼儿89人。这7辆社会接送车加装了智能监控系统,由学校安排专人进行全程跟踪监管。公安交警部门集中开展路面执法检查,严厉打击非法载运学生的行为,查处涉及学生接送的违法行为7起,依法取缔违法接送学生车4辆。校车公司排查校车运行线路安全隐患6条。

仪征

基本杜绝非法车辆

接送学生现象

针对电动三轮车非法载学生、非法营运等问题,根据其出行规律及特点,仪征交警大队专门制定行动方案,成立整治专班。采取固定设卡和流动巡逻的方式,为重点整治区域,开展全天候整治行动,形成严管、严控的整治态势,基本杜绝非法车辆接送学生的现象。

截至目前,仪征市镇村公交接送学生班车(仪征市汇通公交客运有限公司承运),公司拥有运营车辆133辆,校车驾驶员169人,实际投入运营车辆111辆,开通线路131条,乘坐学生约1495人(19所农村中小学)。接送学生公交车辆及时更新、购置,并能满足学生乘车需求。民办校自购标准校车6辆,非标准接送学生车辆19辆,全部在公安、交运、教育部门备案,并接受监督、管理。

江都 去年8月以来查处6起涉嫌非法营运车辆

近期,江都区校车办结合小学复学验收工作,对154辆电动车辆安全状况进行了检测。

校车安全工程方面,江都区公安交警大队组织警力对学生乘坐“黑校车”上下学现象进行梳理排查,逐一过堂、逐一登记、逐一列管。建立教育、公安、交通部门、学校共同参与、联合管控的工作机制,按照定时定点重点监控的要求和车辆运行时间规律,在学生上下学高峰时段,在途经路段、学校周边安排警力,加大巡逻执法力度,抓好路面管控,压降出行风险。去年8月份以来,江都全区接连查处6起未取得校车标牌接送学生、涉嫌非法营运车辆。

邗江  对公交线路进行线路加密和站点优化

邗江位于主城区,没有成立校车服务公司,也未授权相关运输企业从事校车服务。

邗江积极争取市公交公司支持,周密制定方案,对28条涉及相关学校的城市和乡村公交线路进行线路加密和站点优化,方便学生上下学交通。同时,只要学生有需求、学校有申请、安全有保障,区政府都全力保障全区中小学生上放学交通需求。目前,全区共开通定制公交专线25条,使用车辆35辆。民办梅苑双语学校除与市公交公司合作外,还使用列入监管车辆19辆。除按公交收费标准向学生收取少量车费外,全年定制公交财政投入资金需近150万元。

广陵  设立校车专项资金,每年投入60余万元

广陵在开通育才小学东区校亲子公交专线的基础上,新增镇村309路公交滨江小学停靠站点,开通城区学校东南西北4个方向公交专线。对朱自清小学、育才小学东区校、头桥中学3所学校公交停靠站点进行优化调整。

全方位建立健全校车安全责任体系,实行“四定位”,定人、定岗、定责、定措施。明确学校举报责任、举报措施、举报登记;协同交警、公安部门落实督查责任,确保违法运营学生车辆及时得到查处。

去年以来,教育相关部门联合市交警一大队、区公安等部门集中开展多次交通秩序整治。设立校车专项资金,每年投入60余万元,加大城区学校东南西北定制公交专线财政补贴力度。

开发区  三个乡镇开通12条线路

投入250万元,在开发区施桥、八里、朴席三个乡镇开通12条线路,定制公交车辆42辆。其中公交公司39辆,扬汽公司3辆(朴席西线1辆,施桥永顺线2辆)。各公交车辆责任到人,定车定人。

开发区根据市教育局整治门前拥堵严重小学要求,在花园小学开展试点:发挥家长志愿者作用,做好秩序维护。本学期,学校聘请了64名家长志愿者,发放了聘书,为每一位家长志愿者配备了志愿者小红帽、值勤袖章和小红旗。分时段错峰上放学,减少人员密集度。为缓解家长密集度,本学期,学校调整了学生的进校、离校时间,按照低中高三个年级段错峰上学、放学,有效地缓解了接送学生家长的聚集。

景区  加强校门口交通秩序综合治理

景区公办中小学施教区区域有限,都是就近入学,无自备校车;因幼儿园还未实行服务区制度,景区友谊幼儿园一直有招收槐泗、方巷等乡镇学生的传统,长期租用了扬州市公共交通集团公司2辆车接送学生,目前,这2辆车已在交警部门备案,并已纳入公交专线管理。其他幼儿园都无自备校车,也无租车接送学生的情况。

近期,景区社会事业局联合交警四大队对全区学校接送学生车辆进行检查,没有发现非法接送学生车辆的情况。针对梅岭小学门前拥堵严重开展交通整治工作,加强宣传教育,广泛开展“治理”宣传。细化具体举措,加强校门口交通秩序综合治理。

生态科技新城  定制车辆满足有乘车需求学生

为解决辖区内部分学生上学、放学交通困难的问题。2019年10月,生态科技新城社会事业局与市公交集团签订《定制临时公交经营管理协议》,由市公交集团提供运营服务,并承担运营安全责任,新城承担经费,负责学生的上车、下车组织管理。

目前定制公交计8辆,其中杭集镇内村村通3辆,泰安镇内村村通2辆,另外,为帮助部分居住在杭集镇域因班额控制而分流至泰安学校就读的外来务工子女解决交通困难,定制开通大巴3辆,每车配备随车护导员1人,负责测温及学生乘车管理。目前定制的车辆已满足了辖区内所有有乘车上放学需求的中、小学生。 记者 刘冠霖


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。