“乘风破浪”的玫瑰 这群大学生在忙这个……

2020年07月 27日 08:03 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“12:30,水位状况良好。”

“15:30,水位低于9.5米,继续监管。”

在滁河的堤岸上,有几个穿着红色志愿者服的年轻身影,时而四处走动,时而俯身下看。走近一看,是三个女孩子,她们是来自扬州大学外国语学院“七彩假期”三下乡志愿服务团队。

近日来,全国多地的洪灾牵动着人们的心,而南京也是暴雨如注,洪水泛滥,已经造成多条街道受灾。为了响应大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”的号召,外国语学院的三位女生做了个大胆的决定——亲身参与防洪工作。

7月12日,她们来到了江苏省南京市浦口区永宁街道侯冲社区复兴圩分指挥站,开始了她们的防汛志愿服务工作。在工作人员的指导下,团队一行人在滁河边集结,实时观察汛情动态。

当天正好雨过天晴,团队成员们却一刻也不敢懈怠,她们穿梭在大堤上,一个观测点到另一个观测点,一个小时又一个小时,一遍又一遍地来回巡查,密切关注着水位和泄漏现象。她们跟随工作人员重点检查了涵洞、二级平台、排水口和泵站等地方,并进行详细记录。团长王雨萱说:“我们学到了很多防汛知识和技能,还能通过实际行动协助基层抗洪安全工作,感觉特别有意义。”

7月18日,暴雨再次来袭,滁河水位已由之前的9.5米涨至12米。南京市启动防汛I级应急响应……面对着即将滚滚而来的洪水,三个女孩子却毫不畏惧,随时待命。

7月20日,她们迎来了更为繁重的任务。为了更准确地监测水位,炎炎夏日她们在堤岸上足足跋涉了7千米,不错过一个桥洞;为了保障居民的住房安全,她们协同指挥部一起对可能存在的低洼积水问题展开逐一排查,不落下一个死角……傍晚时分,水位继续上升,为了第一时间掌握洪汛情况,她们一起沿河站岗巡逻,水已经没过了鞋子,泥泞不堪,却毅然决然地继续坚持着。

“第一次见这么猛的洪水,你们几个小姑娘不害怕吗?” 记者问道。

“害怕肯定也是有的,但是一想到这是给防洪事业做贡献呢,就一点也不怕啦!”卞歆沂笑着说。

风雨无情人有情,志愿服务暖人心。邹嘉慧说:“以往都是在网上了解抗洪的消息,但通过亲身经历,才真正体会到了防洪工作的不易和工作人员的辛苦。向所有奋战在一线的抗洪队员们致敬!”

“身穿‘红马甲’的大学生积极承担社会责任,以实际行动诠释使命与担当,她们在防汛大堤上与全街道党员干部共同筑起最坚强的‘红色堡垒’。”扬州大学外国语学院党委副书记毛连军说道。

通讯员 王嫣然 王雨萱 记者 乔云


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。