扬大学子3D建模现古韵今香 手绘地图展园林风华

2020年07月 27日 08:03 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“你看,荷花池公园的代表性建筑——六角亭‘八面藕风’、还有水中栈道、清漪桥分别在这里还有这里,中间这一片是荷塘景色,我们也将荷花池公园中最经典的荷花在手绘地图中体现了出来,还有一些古典建筑,植被等都能在图中找到……”昨天,扬州大学公园管家实践团手绘地图项目的负责人陈子杰同学正在向记者介绍他们的成果图。

采访中,记者了解到,这群大学生正在进行“手绘公园地图册”社会实践,由风景园林专业的大学生负责对园区进行实地调查,利用3D建模的技术,绘制园区特色化、趣味化图册,方便游客游览园区。

记者也深入了解到了他们工作的具体过程,当到达他们团队工作场地的时候,众人正忙得火热,只见学生用3D建模软件构建出公园内的古典建筑,PS软件调整平面地图以方便手绘,再用拷贝板临摹轮廓线,补充细节,马克笔上色出图,最后扫描进PS做后期优化。

为什么会想到用这样的方式吸引游客?“首先,我们能合理利用专业上的优势——3D建模和手绘,作为风景园林专业的特色技能,3D建模能够将建筑更加细致地刻画描摹出来,而手绘结合园林景观会有更加生动的表现效果。”陈子杰表示,以手绘的方式制作的图册比普通地图传达出的文化感更加强烈,人文情怀更加突出,也更容易引起游客们情感上的共鸣。

此次绘制的地图,有何亮点?陈子杰解释,团队更加注重于将手绘图册功能性与观赏性相结合。在图册上加入了公园小传、建筑介绍以及植物介绍等内容。“另一方面,也是我们与现有导览图最大的不同,结合对传统文化的宣传,我们利用3D建模技术,复原古典建筑的模型图,在绘制中加入了古典元素,把公园内的古典建筑全都在地图上画出来,将古典风华展现得淋漓尽致,可以引起更多年轻人的关注。”

据了解,为了尽可能做到与实际贴合,团队多次进行实地考察和采写,对地图资料做了补充调整后才确定展开绘图工作。

“在这次实践中,团队里每个大学生的专业技能都有了显著的提高,实地的考察更是丰富了大学生的实践经验。希望这样的手绘图册能够帮助弘扬新时代扬州城市园林文化,为扬州城市公园建设做出我们力所能及的贡献。”扬州大学园艺与植物保护学院团委副书记毛蒋楠说道。

通讯员 薛呈瑞 沈沁文 记者 乔云


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。