他们为老鼠量身打造有来无回的“新家”

2020年07月 27日 08:03 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

近日,扬州大学机械工程学院力行楼的一间活动室里,出现了许多外观各异的“小屋”。这些“小屋”都是机械学子们经过苦思冥想,为老鼠量身打造的“新家”。“小屋”的配置除了基本的屋顶和四壁外,还多出了弹簧和铁板等“活动家具”。

原来这是扬州大学机械工程学院开展了捕鼠器创意设计大赛,除了让同学们认识到灭鼠除害防病工作的重要性,更希望培养大学生的创新意识,提高学以致用和动手操作的能力。

参加设计大赛的同学们通过团队合作,利用身边的常见材料来制作出成品。融合电学原理的“毙鼠山庄”、利用平衡原理的“汤姆叔叔的小屋”、集成了复杂系统的“至尊捕鼠器”……这些“小屋”的设计搭建都凝聚着参赛选手的奇思和创想。

参赛作品各有千秋、独具特色,在众多优秀的“小屋”中,“米奇不妙屋”脱颖而出,赢得了评委的青睐。据了解,该团队的制作灵感来源于压力感应器制作捕鼠的视频,并在此基础上对制作方法进行了创新。记者看到,“米奇不妙屋”捕鼠器的构造采用三面的铁丝网,便于老鼠发现诱饵;门板墙采用木板,保证铁片门回弹时能够关稳;顶板采用厚重木块加渔线使笼子可开,也容易调整内部机关;底板采用厚重木板,给笼子适当增重,在老鼠受困挣扎时,让笼子不至于侧翻。团队队长罗皓楠介绍道:“我们的捕鼠笼,在保证能够诱捕并且储鼠无失误的前提下,做到只对老鼠造成较小的伤害乃至无伤,对老鼠们来说,虽然‘不妙’,但是也不至于受到过度伤害。”

相较于传统的捕鼠笼、捕鼠夹等捕鼠器来说,同学们原创设计的“创新型捕鼠器”具有诱鼠、捕鼠、储鼠、循环捕鼠等更为全面的功能,结构更为合理,造型也更为美观。“此次实践活动充分激发了同学们的创新意识,引导大家将所学知识运用到生活之中。每一份作品都蕴含着满满新意,同学们的刻苦钻研使这些作品具有更强的实用性和可开发性。希望以后能有更多的机械学子参与到创新实践的活动中来。”机械工程学院团委书记徐香翠老师说。

通讯员 刘雨晗 沈美辰 记者 乔云


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。