省特级教师刘祥:“读该读之书” 让阅读助力升学

2020年07月 27日 08:03 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

刘祥简介

 “三度语文”首倡者,正高级教师,江苏省中学语文特级教师,江苏省教学名师,淮北师范大学文学院硕士生导师,“长三角”地区教育科研优秀个人,江苏省教育科研先进教师,扬州市有突出贡献的中青年专家,扬州市“五一”劳动奖章获得者,扬州市中语会副理事长,扬州市中学语文刘祥名师工作室领衔教师,仪征市中学语文名师工作室领衔教师。出版个人教育专著12部,发表教育论文一千余篇,在全国17个省市区开设示范课和主题讲座200余场。

刘祥,江苏省特级教师,长期任教仪征中学。最近,由刘祥策划、“三度语文”团队共同创作的《中学整本书阅读教学设计》已经出版。中学生如何“整本书阅读”?如何利用暑期时间进行阅读?阅读要注意什么?日前,记者与刘祥进行了有关“中学生阅读”的对话。

中学生整本书阅读“任重而道远”

记者:作为一线高中语文教师,您长期和中学生接触,对他们的阅读状态一定十分了解。请您简要介绍一下当下中学生整本书阅读的现状。

刘祥:近些年来,受益于“全民阅读”工程、“书香校园”工程、“五个一百”工程的持久性影响,中学生们接触课外阅读物的时间得到了一点量的增加,优秀阅读物开始成为越来越多中学生的“良师益友”。而地方教育主管部门在教学检测中有意识地将名著阅读纳入语文试卷,并逐年增加相应分值,也在一定程度上推动着中学整本书阅读朝向“精耕细作”的方向发展。更重要的是,新一轮的课程改革将“整本书阅读与研讨”设定为十八个教学任务群之一,以国家课程的身份定位,突出强调了整本书阅读在中学语文学习中的重要地位。所有这些结合在一起,至少在制度层面、管理层面和物质层面为中学整本书阅读创设了最好的外部环境。

但问题依旧存在。相当数量的中学生尚未养成主动性阅读的习惯,碎片化阅读、功利性阅读、浅阅读等现象屡见不鲜。从阅读目的上看,立足于考试需要而不得不阅读者多,因为喜爱而阅读者少。从阅读内容上看,真正的文化经典阅读者数量偏少,当代作家的生活散文、杂感类书籍阅读者数量较多。从阅读质量上看,满足于了解故事情节者多,用试题和摘要替代整本书阅读者多,把一本书真正读懂读透的人少。这几方面的问题告诉我们,中学生整本书阅读之路,在当下还属于“任重而道远”。

爱上经典阅读和决战高考相辅相成

记者:“人总是会被一部或几部重要的书籍影响着、推动着向前成长的”,这句话是您的新著《中学整本书阅读教学设计》封面的一句话。在高考竞争激烈的今天,孩子们又面临各种新鲜刺激的诱惑,如何让孩子爱上经典阅读?谈谈您的理解与做法。

刘祥:让中学生们在高考的激烈竞争中爱上经典阅读,确实有较大的难度。人都有功利之心,更何况是在最重要的一个时间节点上。但是,爱上经典阅读和决战高考从来不是水火不容的对立物,而是相辅相成的发展共同体。且不说经典阅读对综合性思维能力的积极影响价值,单是从经典作品与高考优秀作文的关系而言,也可以发现,绝大多数高考满分作文中,都存在着经典作品的印痕。很多学校要求学生在高中阶段精读三五部经典作品,从中提炼适应各种主题的写作素材,便属于一种很有效的阅读安排。

从我自己的教学而言,我主要是做好三件事:演讲,随笔和示范。我每节课前有5分钟的演讲,主要是引导学生从经典作品和时事热点两方面谈自己的思考。往往一位同学谈了对某部经典书籍的个性化理解之后,没有阅读过这部作品的同学会因为内心的触动而主动寻找这部作品进行阅读,以期获得和他人对话的能力。这便间接带动了阅读。

我还要求学生每周至少写作一篇随笔,虽不限制写作主题,但总有一些学生会在随笔中谈到近期阅读的某本书。每当遇到写得比较好的书评或读后感时,我也会将这些随笔推荐给其他学生阅读。另有一点就是“示范”。我在早读课或者晚自习时,习惯于手持一本书阅读。有一些学生会留意我阅读的书目,然后买来阅读。有这三方面的举措,我虽不刻意强调阅读经典的价值,但大多数学生还是乐意于享受阅读中的快乐。

“整本书阅读”可先从有兴趣的作品开始

记者:为什么要进行“整本书阅读”,对于中学生而言,整本书阅读该怎么读?

刘祥:之所以要在国家课程中将“整本书阅读与研讨”列为必修课程,而且将其穿插到其他任务群的学习过程中,一是因为原有的文选式教材学习内容过于零散,不利于培养语文学习过程中的整体性思维能力;二是因为信息化时代的碎片化阅读已严重影响了人的阅读理性,致使大量的成年人懈怠于深度思考、热衷于轻率表达,更不要说是尚未形成完善价值观的中学生。“整本书阅读与研讨”则可以在一定程度上避免阅读材料的零散和阅读思维的非连贯等缺陷。只以一本书为载体而完成相关阅读任务时,必须在大脑中对整本书内容形成完整的知识架构,必须将前后文打通进行综合性分析,这显然更有利于学习能力的提升。

至于中学生该怎样阅读整本书,需要区分对待。从作品的选择而言,中学生在阅读整本书时,必然存在着自己的阅读偏好,对某种类型的作品情有独钟,对另一种类型的作品则读不进去。对此,不必强迫自己硬着头皮阅读无兴趣的著作,可先将有兴趣的作品读透彻。从阅读方式而言,大多数作品应以浏览为主,少部分作品精读,更少的作品研究着读,读出思想与情感的厚度,读出作品中的生命宽度。

暑假阅读应“读该读之书”

记者:暑假已经到来,对于中学生而言,该如何规划利用好这个时间进行阅读?

刘祥:中学生在暑假中的阅读应该遵循三条原则:读该读之书,避免碎片化,为生命奠基。

所谓“读该读之书”,一是要将各年级的指定阅读作品认真读完,能够围绕这些作品开展自主式研究性学习;二是要有意识地阅读一些有思想深度或者文化宽度的哲学、历史学著作。所谓“避免碎片化”,是强调利用假期中相对宽裕的自主学习时间,能够让情感沉浸到这部作品的意境氛围之中,要注意另一种形式的碎片化阅读,即拿到一本书,只浏览自己喜欢的章节,其他的根本不阅读不研究。这样的阅读,无法真正读懂一本书。

“为生命奠基”,关注点在于为何而阅读。应该尽量选读真正有价值的书。当下,为数不少的中学生喜爱阅读某些时尚作者的心灵鸡汤类散文集,甚至有些中学生因为对某一个作者的喜爱而将全部的阅读热情都投入到这类主题的作品阅读中,这是需要警惕的阅读行为。不是说这类作品缺乏正能量,而是始终阅读此类作品,不利于理性地认知世界。真正有益于生命成长需要的作品,应该是能够正视人类的生存苦难,能够全方位呈现个体生命在社会大潮中的挣扎浮沉的厚重之作。

用经典的作品丰富少年岁月

记者:对您自己影响最大的重要书籍是什么?

刘祥:2017年时,我受《影响人生的关键书籍》编者之邀,撰写了题为“让语文成为语文”的文章,集中谈了对我的语文教学产生重要影响的书籍《语文科课程论基础》。在那篇近六千字的文章中,我侧重介绍了因为“课程”概念的确立而带来的教育教学观念的根本性转变。我在语文教学中取得的些微成绩,多受益于这部专业著作。

事实上,在我人生中真正发挥更大影响作用的作品,是童年和少年时阅读的《水浒》和数十部革命文学。我从小学三年级开始阅读《水浒》,很长时间段内,小伙伴中最开心的事便是比赛谁能把一百零八将的诨号、兵器等全部背诵出来。那时,我根本意识不到,烂熟于胸的《水浒》会在不知不觉中偷偷打下我生命中叛逆的根基。《红岩》《铁道游击队》《烈火金刚》《苦菜花》等数十部革命文学,在我人生观形成的最重要时期,将英雄主义的种子植入了我的灵魂。事实上,我所说的这些书籍并非只影响我一个人,而是影响了整整一代人。我们之所以能够在各种艰难困苦面前依旧持有一种乐观精神,离不开少年时的那些阅读,离不开那些作品为我们提供的生命养分。

今天,我们倡导整本书阅读,事实上就是在追求一种新的教育模式,追求用经典的作品丰富少年岁月,追求用大智慧大情怀构建人生的根本书籍。

家长可以起到“阅读过滤器”的作用

记者:整本书阅读,老师和家长怎么教?怎么引导?介绍一下您的新著《中学整本书阅读教学设计》的主要内容以及宗旨。

刘祥:从阅读的本质特征看,所有的阅读都只能是阅读者内心的自觉。老师和家长在整本书阅读中能够发挥的作用,应该是道家的“无为”。自己不阅读的老师和家长,无论是整天唠叨着让中学生阅读,还是终日里反对中学生“读闲书”,都不过是一厢情愿式的外部干预,无法真正影响中学生的整本书阅读。要想真正发挥影响力,唯一的方法是自己先阅读起来,读到了好的作品,分享给中学生,然后与之共读,对话交流。当然,受人生阅历和价值取向的影响,老师和家长不能用自己的成人世界的眼光和标准来裁定中学生的阅读作品,也不能放任其随意阅读。从这一点而言,教师和家长可以起到“阅读过滤器”的作用。

我编著的《中学整本书阅读教学设计》其实是一部课堂教学活动方案集锦。当下的语文教学中,整本书阅读日渐成为学习的重点,但也成为难以理出头绪的难点。《中学整本书阅读教学设计》试图解决的,正是老师和家长在整本书阅读中的引导方法和引导思维路径问题。全书对《呐喊》《女神》《雷雨》《家》《边城》等十四部作品的教学进行分课时研讨,形成具有极强操作性的系列化课案。我们既希望借助于这些精心预设的问题而引领中学生一步步走进作品的思想内核,又希望通过这十四部作品的类型化阅读体验,为广大的中学生朋友和众多的语文教师提供整本书阅读的应有技法。

记者 刘冠霖


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。