育才实验录取600新生家长选择家门口公办小学

2020年07月 27日 08:01 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

育才实验摇号录取现场

昨天,我市小学招生进入第二天。扬州育才实验学校通过电脑摇号录取了2020年600名新生。作为“公民同招”第一年,记者采访发现,家长们的心态日趋理性,家门口的公办小学吸引力越来越大。

电脑摇号

育才实验录取600名新生

按照今年“公民同招”政策,民办学校报名人数超过招生计划数的,所有报名人员全部实行电脑随机派位录取。扬州育才实验学校2020招生计划为600人,实际报名人数超过600人,由广陵区教体局采用电脑摇号方式录取。

昨天下午4点,育才实验学校2020年新生电脑随机派位录取在广陵区行政服务中心举行。广陵区人大代表、区政协委员、市民观察团、行风监督员、区教体局相关领导和工作人员、育才实验学校负责人、媒体记者、家长代表等参与本次活动。

摇号开始,公证员展示密封的保管箱,家长代表启封装有电脑设备及摇号软件的保管箱。家长代表随机抽选一张光盘,交由公证员安装,公证员安装软件并登录。公证人员设置摇号信息,每组设置20个。通过摇号设备进行随机排序,摇出的顺序,从前至后前600名,即为新生录取名单。学生顺序号全部摇出,现场展示摇号结果,打印并公示结果。

最终,通过电脑随机派位,扬州育才实验学校摇号产生了600名2020年新生。

“非常阳光,非常公开,非常透明。”参加摇号的家长代表张先生说,自己的孩子并没有被摇中,但他坦然接受现实。

就近入学

家长选择家门口公办小学

按照市教育局统一部署,我市小学办理入学报到注册时间统一为7月25日—29日。采访中记者发现,随着我市各区域不断推进教育均衡发展,家门口的公办小学吸引力越来越大。

“孩子就在我们家门口的文峰小学上学。”刚刚报完名的市民李先生告诉记者,自己家住杉湾花园附近,施教区就是文峰小学。

“文峰小学是新建的,漂亮气派,之前还上过中央电视台新闻,老师也有不少名师。”来给孩子报名的家长王先生说。

“学校现在这么好,施教区内家长都很理性,都不愿意走了,都选择就近入学。”附近居民告诉记者,新建后的文峰小学吸引力非常大,老百姓们都愿意把孩子送来求学。

“2天已有235名儿童报名了。”文峰小学校长孙礼贵告诉记者,之前广陵区给学校的招生计划是8个班,今年扩到了10个班。

在解放桥小学,来给孩子报名的孙女士告诉记者,自己之所以选择了家门口的公办小学,也是看到汶河教育集团成立后的政策红利,“看到媒体上报道的,汶河小学的名师也会交流到解放桥小学,我觉得挺好的。身边不少邻居,今年都选择把孩子送到解放桥小学。”

不久前,广陵区启动了以育才小学、汶河小学、东关小学为核心学校的3个教育集团化办学试点工作,育才教育集团以育才小学为核心学校,包括育才小学东区校、东花园小学、工人新村小学;汶河教育集团以汶河小学为核心学校,包括汶河小学东区校、解放桥小学;东关教育集团以东关小学为核心学校,包括东关小学文昌校区、广陵小学。

“我们做家长的都希望给孩子最好的教育,我们感到现在的改革越来越好,让我们和孩子都对学校充满期待。”家长张先生说。

记者 刘冠霖 田文荟 楚楚


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。