填报志愿家长问得最多的热点问题 看看晚报专家团的答案

2020年07月 27日 08:01 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

这两天,几乎所有的高三家长和考生都在讨论一件事——高考志愿怎么填?想学师范和医学可以给一些建议吗?选测等级填报有用吗……昨天,扬州晚报、扬州发布“升学群”里家长和专家开启了热烈讨论模式,就家长们咨询最多的问题,晚报志愿填报专家团江都中学蔡厚贵等一一解答。记者进行一一梳理。

看清填志愿选测门槛

问题1:如果语文、数学和英语达到某个学校分数,甚至超分,但选修是AC,学校要求是双B,这样的学校可以报吗?

专家:考生对照各高校招生对考生选科等级的要求,确定考生自己可以填报高校的范围。“AC可报BC,不可报BB以上的。”蔡厚贵举例说,如某理科考生的物理选科等级是A,另一选科等级是B,如果高校选测科目等级要求为AB,则考生必选科目和任选科目只要有一门是A,另一门是B就满足;而要求物理等级为A,另一门选科等级为B的高校,如果考生的物理为B,另一门为A,则不可以填报。

选择专业服从要慎重

问题2:专业选服从的时候,理科生会调剂到艺术类的专业吗?

专家:理科不会调到艺术。按照高招录取流程,平行志愿是一次性投档,考生只能被投档到8个志愿院校中的一个,也就是说8个志愿院校中,只有1个会起作用,不管你最后一个志愿报的什么,都起不到保底作用。“要慎重选择专业服从或不服从调剂,具体情况具体对待,不能一味‘服从’或‘不服从’。”

乡村定向师范专项计划

问题3:孩子成绩367分,物生双A,邗江区户籍,我们建议报考乡村教师,专家有什么建议?

专家:我省招收乡村教师定向师范生,主要是为促进全省城乡教育均衡发展,实现省域教育总体现代化,给全省乡村学校培养一批扎根农村、甘于奉献、一专多能、素质全面的本土化的乡村教师。2020年安排全市乡村定向师范生计划260人,涉及宝应、高邮、江都、邗江、仪征5个县(市、区)。今年的本科乡村定向师范生分别由江苏师范大学、江苏第二师范学院、南京晓庄学院、淮阴师范学院、扬州大学、南京信息工程大学6所院校组织培养。

平行志愿要有“梯度”

问题4:平行院校志愿该如何填报?

专家:考生填报的平行院校志愿应保持适当“梯度”,比如本科院校,一般来说,A院校志愿应高于B院校志愿,B院校志愿应高于C院校志愿,以此类推,下降“梯度”,H院校为保底志愿。

“如果考生的A到H志愿间缺乏应有‘梯度’,则该生被投出的概率将减小。”专家解释,假如A院校不能被投出,可能该批次平行志愿的其他院校都不能被投出;或从A到H呈上升态势,A志愿填得过低,一投即中,就不能最大限度发挥平行志愿的优势,考生也不能被录取到最满意的院校。

记者 田文荟 刘冠霖 楚楚

欢迎扫码发问

如何选择满意的学校,填好志愿至关重要。本报推出“晚报助你填志愿”公益行动,专家团江都中学高级教师蔡厚贵和宝应中学名师王启浪在线解答。填报志愿有疑惑,欢迎扫码加群提问。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。