55岁“小姐姐”要退休了 学生写下最温柔的话

2020年07月 28日 07:41 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

王会银

学生写给王会银的祝福卡片。

通讯员 曹金玉 蒋玲慧 记者 楚楚

“会银小姐姐,很幸运做了您职业生涯最后一届学生,谢谢您的陪伴与付出,希望您退休以后仍然保持快乐,万事胜意……”

学生口中的“小姐姐”是扬州大学附属中学即将退休的数学教师王会银。在她即将告别讲台之时,高三(4)班的学生将心里最温柔的话写在了卡片上。

1

“小姐姐”要退休了 学生写下最温柔的话

做高考试卷,帮学生估分,分析新高考趋势……高考虽已落幕,但王会银依然穿梭于校园,忙个不停。 这是王会银带的最后一届高三,她想站好最后一班岗。

“希望你们都能稳定发挥,你们高考圆满了,我的教育生涯也圆满了……”高考前最后一课,王会银话音未落,班上学生不由得起立鼓掌。热烈的掌声令王会银眼睛湿润了。

班上学生亲昵地称王会银为“小姐姐”。“老师很平易近人,也很温柔,我们都喜欢叫她‘小姐姐’。”高三(4)班的钱文静说,高三以前很怕数学,但自从王老师来教了以后,重拾了信心,成绩也进步了许多。

王会银教过11届初三、高三毕业班数学,当过17年班主任、13年数学教研组副组长、20多年数学备课组组长……

2

把更多时间留给学生 却在儿子成长中缺位

1988年,王会银从扬州师范学院数学系毕业进入扬大附中工作,至今已走过32个春秋。在她的从教生涯中,几乎没有休息日,每个周末都是在阅卷、备课中匆匆度过。

学生眼中的“小姐姐”,也是同事眼中的“女铁人”。怀孕期间,王会银坚持担任班主任。挺着肚子带学生参加学校运动会;孕期反应严重,经常课上到一半就想呕吐,吐完继续上课;生孩子产假没休完就回校上课;孩子出生后,更是无暇照顾孩子。

“孩子小时候经常跟我说的一句话就是:‘妈妈,为什么你下班总是那么迟?’”每当孩子这样问,王会银都不知道如何跟孩子解释。确实,她把时间都留给了班上的学生。

从孩子上幼儿园到六年小学结束,王会银一直承担两个班的数学教学加班主任,基本没时间过问孩子的学习生活,“孩子小学六年,我就参加过一次家长会。”孩子六年基本是自己上学、放学。放学后,孩子经常是在邻居家做作业,或在路边公园石凳上做作业,等待父母下班回来。

3

“不敢”轻易生病 治病也要“挑”时间

今年55岁的王会银身形削瘦。因长期超负荷工作,她患上严重的偏头痛,且频繁发作,靠吃止痛片缓解。

过去20多年,王会银曾动过4次手术。“因为我带的大多是高三毕业班,不能耽误孩子高考大事。”王会银说,生病、动手术都要挑时间,只能放在暑假。2018年暑假,王老师做肺部结节胸腔镜手术,稍作休整后就回到工作岗位,并且接手了教学生涯的最后一届毕业班。

今年疫情期间,在家上网课,每天几个小时伏在电脑前备课、上课、批改作业,王会银腰病发作,高三复课后,为不影响同学们复习,每天忍着疼痛坚持上课。一个月后,课务稍微轻松一点了才去医院看病,被诊断为腰椎错位。

说起这些,王会银从容淡定:“我身边很多老师都是这样的,这是我们的责任感使然。”

正是靠这种执着的坚守,王会银在平凡的岗位上收获了累累硕果。她带的学生先后被清华大学、复旦大学、中国人民大学、浙江大学、中国科学技术大学等高校录取。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。