扬州中考放榜啦!来取经!“别人家的孩子”咋做到的

2020年07月 29日 08:07 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

昨天,2020年扬州中考成绩尘埃落定。这一路走来,不论孩子的成绩如何,都有太多的故事值得回味。每个家庭的中考经历都是独一无二的,没有选择,没有修正,没有彩排,每一步都是现场直播。今天,让我们来听听这4位高分考生的学习秘诀。

学习靠自觉,养成好习惯

徐可欣(扬州树人学校)

总分:756

语文:146

数学:145

英语:149

物理:99

化学:96

历史:50

政治:47

体育:24

得知了自己的中考成绩时,徐可欣手心直冒汗,“不太敢相信我的语文成绩,当时估了130多分,没想到考了140多。”平时喜欢弹钢琴和绘画,书法也不错,“素描让我有了发现美的眼睛,钢琴让我不害怕面对挫折。”

初中成绩有过起伏

初中三年,徐可欣的成绩有过起伏。徐可欣说,初二是自己学习的“分水岭”。

刚上初二时,第一次考试,徐可欣擅长的英语都没考好。“后来班主任英语老师鼓励我,让我调整状态。”初一、初二时,徐可欣的数学成绩并不算突出,“可能当时还没有找到数学学习的方法,初三被数学老师点通了,开窍了。”

徐可欣所在的班级,是树人第一届“英特班”,班上的“牛人”非常多。“我和同学们相处得非常融洽,可以说,自己能够顺利度过那段调整期,也和同学的帮助有关系。以自己的经验来说,初中遇到学习的‘阵痛期’,不用太担心,好好努力,都会过去的。”

也有错题集和方法本

“她的数学错题集密密麻麻,一本做下来很有成就感。疫情期间,也一直坚持在家学习,严格按照老师的课程表来执行。”这是数学老师对徐可欣的评价。

徐可欣学习语文有方法本,作文素材也都有累积。她喜欢阅读散文集,提升文学素养;比较喜欢阅读短篇小说集,特别是林清玄和毛姆的作品。

在班主任李巧巧看来,徐可欣的错题集、方法本都是学习的好习惯,值得大家借鉴。“她有一个错题集,各门学科都有一种方法本。”在中考前复习的那段时间,徐可欣每天都会和老师去探讨一些课内和课外的问题。

徐可欣这次语文取得了146分。她坦言,自己看到作文题《家里来了客人》时,一开始有点蒙。因为春节期间恰逢疫情,家里没来客人,后来转念一想,“今年春节,邻居来我家拜年,以前我觉得人多热闹才有年味,但是通过这个特别的春节和邻居,我发现,有人情味的往来,会让年味更浓。”

在班主任李巧巧眼里,徐可欣一直是她的得力助手。徐可欣学习功底好,在语文作文比赛、少儿英语导游大赛中都获得过一等奖。还乐于助人,多才多艺,在班级,她是班长,负责班级常规管理。喜欢绘画,班级墙报这些都是由她来负责。她还积极参加志愿服务,关爱老人。

自我管理能力较好

徐可欣的母亲许树林是幼儿园老师,在江都上班,每天早出晚归,没有多少时间照顾她。说到这,许树林觉得有些愧疚。“徐可欣学习上遇到挫折,我常说没关系,会鼓励她不要跟别人比,要跟自己比!考试只是一次练习而已,希望她怀着一颗等待的心。”许树林说,这次徐可欣的发挥是比较稳定的。

徐可欣的父亲经营企业,平时也很忙。“孩子的学习主要还是靠她自己,我们做父母的只能给予条件支持。”

徐可欣上的培训班不多。“孩子的自我管理能力比较好,跟着老师走。”许树林说,孩子平时考试结束,都会写分析报告,进行总结。

喜欢阅读,小学没上过辅导班

闾文晴(梅岭中学)

总分:746

语文:131

数学:148

英语:149

物理:99

化学:97

历史:50

政治:48

体育:24

闾文晴的中考成绩是父亲闾彬帮她查的。得知自己的分数后,她开心之余还有些小遗憾,“语文应该可以考得更好一些,这是史上最低的一次。”闾文晴说,中考结束后,她拒绝了父母提出的“估分”,而是选择等待中考放榜,“其实是有些不想面对,语文没考好。”

在梅岭中学初三年级,闾文晴是神一般的存在,初三三次模拟考试,她两次年级第一,还有一次“失手”只夺得年级第三。语文成绩也是名列前茅,但凡语文成绩有超过140分,其中一个必定是她,这也是她对自己的中考语文成绩不能释怀的主要原因。

闾文晴很喜欢阅读,在家看了很多书,最喜欢的是《红楼梦》。“我喜欢在作文里引用一些里面的诗句,很有成就感。”闾文晴说,虽然这次没发挥好,但她对阅读的兴趣不会因此削弱。

闾文晴的小遗憾在父亲闾彬看来都是浮云。闾彬说,闾文晴从小学到初中学习全靠自觉,小学基本不上学科类别的辅导班,直到上初中,她才提出要参加数学辅导班,“她觉得自己数学不够拔尖,想提高。”

在闾彬看来,父母和孩子相处最重要的是沟通。虽然闾文晴拒绝估分,但闾彬替她预估了一下——750分左右,不过他们从不会因为分数低去批评孩子,相反,孩子考得好时,他们会劝其冷静,考得不好反而去鼓励,“只要学习态度和习惯好,未来就有无限可能。”

多阅读,学习跟着老师走

蒋羽中(高邮汪曾祺学校)

总分:743

语文:137

数学:145

英语:147

化学:97

物理:97

政治:46

历史:50

体育:24

“挺意外,这是我初三以来考得最好的一次。”昨天下午6点,蒋翀的父母第一时间查到了他的分数。“平时在年级排20名左右,而且不太稳定。”蒋翀笑着说,“在考场上心态比较好,考一门放一门。等待出分数比考试紧张多了。”

数学145,英语147,蒋翀说,这两门也是这次考试中发挥得最好的,平时最喜欢的语文则发挥得比较平稳。

对于学习,蒋翀认为,最好的办法就是跟着老师走,另外平时多阅读、多练习,注重积累也非常重要,“多练手,有时间回头翻一翻、看一看,查漏补缺,大有裨益。”

喜欢阅读,喜欢篮球,这是蒋翀的两大爱好,“节假日都会留出时间看书,每天晚上睡前20分钟,也是必备的阅读时间。”蒋翀说,中考刚结束,他就看完了《百年孤独》和《平凡的世界》。

得知中考成绩的蒋翀如释重负,“有点激动,还有点紧张,对未来充满了憧憬和期待。”接下来的假期,蒋翀打算除了预习一遍高中新课,就是准备看书,“买一点书、借一点书,家门口就是城市书房,非常方便。”

除了成绩好,她还很有爱心

姚郑宜(翠岗中学)

总分:735

语文:139

数学:142

英语:142

物理:96

化学:94

政治:48

历史:50

体育:24

刚刚查到中考成绩那一刻,姚郑宜一家人都激动得难以平复,初中三年的点点滴滴一起涌上心头。

姚郑宜的母亲郑丽萍介绍,三年前,因为他们工作的调动,姚郑宜来到了翠岗中学。“当初选择翠岗,是因为我的高中语文老师蒋晓美就在翠岗中学任教。”

初中三年,姚郑宜认为,自己很幸运地遇到了一群可爱可敬的老师。“最感动班主任张蕾萍老师用那沙哑低沉、循循善诱的嗓音,带领我们探索数字与图形的奥秘;最感谢语文李颖老师每次考试后都仔仔细细帮我分析试卷,调整状态;最难忘英语杨扬老师因一场意外而扭伤了脚,却拖着还未完全痊愈的身体来带领我们学习不一样的语言文化;最回味物理陈雪梅老师在最后一节物理课前‘相信自己,相信未来’的谈话;最开心化学尹蒂老师和历史王齐老师每一节课总是那么幽默生动;最真诚政治方文凤老师下课时与我们探讨答题思路……”

7月26日,姚郑宜刚到高邮福利院看望结对6年的软骨症儿童珊珊,每年的暑假风雨无阻。初中三年,姚郑宜从大队委竞选到独立策划一场风筝节活动,从运动会开幕式上的舞蹈表演到元旦晚会的音诗画表演,从主持入团仪式到大型晚会主持,从宪法演讲比赛三等奖到冰心文学作文大赛一等奖,从被评为“感动翠岗人物”到“江苏好少年”……

“每一点进步,都离不开学校的精心栽培和老师的关心呵护。希望孩子以中考为新的起点,在接下来的高中生涯中,继续怀揣着新的梦想扬帆起航,乘风破浪!”郑丽萍说。

记者 刘冠霖 田文荟 楚楚


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。