扬州城区公办初中施教区发布华师大广陵实验初中今年招生

2020年07月 30日 08:05 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

2020年扬州市市直公办初中施教区

广陵区、邗江区、开发区、蜀冈-瘦西湖风景  名胜区(主城区)公办初中施教区

昨天,我市正式公布了2020年扬州市区(不含江都区)公办初中施教区。今年市区公办初中施教区主要变化是,新增一所公办初中学校,即位于城市东部的华师大广陵实验初中。其施教区范围主要是:东至廖家沟,南至运河东路,西至京杭大运河,北至新建的万福快速通道以及建康路和万福路区域。同时,扬州教育学院附属中学经批准,更名为扬州市朱自清中学,其施教区范围不变。

公办初中新生8月1日起报到

据悉,公办初中学校新生报到注册将于8月1日-7日举行。本月底将发放市区各公办初中的入学学位卡,每位学生都将领到一张施教区内的学位卡,确保每一位适龄儿童,都有一个公办初中学位。民办学校录取也要收回学位卡。

目前扬州市区(不含江都区)的扬州中学教育集团树人学校初中部、扬大附中东部分校初中部、世明双语学校初中部、邗江区梅苑双语学校、北京新东方扬州外国语学校初中部5所民办初中学校报名登记工作已经结束。报名人数超过学校招生计划数的,将于8月1日-2日进行电脑随机派位。若报名人数没有超过招生计划数,则直接录取。

热点学区房3年内只能安排一名新生

我市全面落实免试就近入学政策。适龄儿童少年父母在市区长期固定居住在属于自己产权的房屋(必须拥有51%以上产权),或租住在属公有产权并领取房屋租赁证的房屋(即经济适用房和廉租房,统称公租房),是确定该适龄儿童少年就读学校的主要依据,拆迁户以拆迁安置协议为依据。

学生户籍、房产证和长期吃住地应保持一致,凡不符合“三一致”要求的,由教育行政部门统筹协调安排入学。适龄儿童少年父母在市区范围内均无房产,但户籍随其祖父母、外祖父母且长期共同居住在施教区内,可按施教区内祖父母、外祖父母的房产认定。商业用房(非商住)、办公用房、未交付的期房、租住房、单位公房不作为施教区内住户房产认定,就读学校由教育行政部门统筹安排。

热点公办初中施教区内的住房,应于今年6月30日前办理好房屋产权及户籍手续,并实际居住,每套住房三年内只安排一名学生入学(同一家庭符合计划生育政策的除外)。除上述情况外,则由教育行政部门统筹安排入学。

民办学校:全面落实“公民同招”

我市坚持属地化管理原则,民办学校在学校审批机关的辖地内招生,满足审批地入学需求后仍有空余学额的,经市教育局批准可适当扩大范围,原则上不得跨设区市招生。公办民办学校同步登记报名、同步招生录取、同步注册学籍,坚决杜绝提前招生和掐尖招生,民办学校报名登记不得超出市教育局规定增设限制条件、拒绝或变相拒绝适龄儿童少年报名。

民办学校报名人数超过招生计划数的,所有报名人员全部实行电脑随机派位录取;报名人数未超过招生计划数的,一次性全部录取。民办九年一贯制学校其初中招生在保证本校小学直升需求后仍有余额且多余名额少于报名人数的,也要采取电脑随机派位方式录取。审批地教育行政部门统一制定电脑随机派位招生操作规则,统一组织电脑随机派位招生,公证机构全程参与,主动接受社会监督,派位结果及时公开。

民办学校的招生方案(含招生计划、招生范围、招生方式、收费标准等),应报属地教育行政部门审核批准(市区民办初中学校招生方案还须经市教育局审核批准),向社会公布后方可实施。

8月1日-2日,报名人数超过招生计划数的民办初中进行电脑随机派位录取,及时公开派位结果;报名人数不超过招生计划数的民办初中公布录取结果。学生如果被电脑随机派位派中以及当报名人数小于招生计划数时报名的学生被录取,均表示该学生已被相应学校录取,须在规定时间内到录取学校现场确认,完成报名、缴费、注册;逾期未到现场确认和完成报名、缴费、注册的学生,不得被其他公办、民办学校再次录取。

随迁子女100%安排公办学位

市教育局明确,持有本地居住证的随迁子女要求在居住地接受义务教育的,100%安排公办学位,与本地学生一样参加中考升学。根据相关规定,所有在扬州市区各区域的户籍居民都不得作为扬州市区的流动人员,其子女不得作为流动人员子女安排入学。

今年全市新招收中小学宏志班20个,每个县(市、区)招收班级不少于上一年。市直初中宏志班方面,继续由扬州市田家炳实验中学举办初中宏志班。家庭困难的学生可凭民政部门核发的《扬州市城市居民最低生活保障金领取证》《扬州市区特困职工特困证》等证明材料,并提出书面申请,于8月2日到扬州市田家炳实验中学办理入学报到注册。   记者 刘冠霖 田文荟 楚楚   本版制图 江江

注:图中   为各施教区界限

【说明】

1.文津中学施教区沪陕高速南只含运河人家小区;

2.“梅中集团竹西中学-梅中集团运河中学”区域为施教区双选区域,由该区域的适龄儿童及其家长自主选择梅岭中学教育集团竹西中学或梅岭中学教育集团运河中学入学;

3.景区内槐泗河以北的适龄儿童到平山实验学校就读;

4.华师大广陵实验初中施教区以北至新建万福快速干道(含广福花园1-5期、天福花园、时代风华)。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。