立志航空报国 扬州学子报航空专业可获 “飞鲨奖助学金”

2020年07月 30日 07:36 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

沈阳飞机设计研究所扬州协同创新研究院。  资料图片

扬州网讯(记者 楚楚 田文荟 刘冠霖) 又到了高考生填报志愿的时候,去年8月,我市有80多名高三学子被全国知名航空院校或航空重点专业录取,获得首届“飞鲨奖助学金”。今年,预计将有更多被“飞鲨精神”所影响的扬州学子填报航空相关专业,立志投身祖国的航空事业。

据了解,“飞鲨”是沈阳飞机设计研究所研制的第一代舰载战斗机的代号,是中国航空工业引以为傲的品牌和象征,它承载了一代代航空人的付出与希冀。去年3月,沈阳飞机设计研究所扬州协同创新研究院揭牌,正式落户扬州,同时与扬州市教育局签订“飞鲨奖助学金”合作协议。这个以“飞鲨”命名的奖助学金,将对被全国重点本科院校航空相关专业录取的扬州高中学校毕业生给予一次性奖励,鼓励更多的扬州学子怀揣“飞鲨梦想”,立志航空报国。

值得一提的是,中国工程院院士孙聪是“飞鲨”舰载机的总设计师,去年6月,孙聪院士工作站也在扬州正式挂牌。“沈阳飞机设计研究所在扬州设立协同创新研究院,把国防航空尖端领域技术放到扬州来研究,正是看中扬州的科技创新及生态环境等优势。”孙聪院士当时就曾表示,设立“飞鲨奖助学金”,实施航空科技教育工程,将激发更多青少年的爱国热情,吸引更多的优秀学生投身到国防航空事业中。

“这些学生未来必将成为国家航空工业的主力军。”沈阳所扬州院相关负责人表示,“飞鲨奖助学金”寄托了沈阳所对扬州学子的希望,期待今年有更多有志于航空报国的扬州学子成为奖助对象。

据介绍,除“飞鲨奖助学金”外,沈阳所还与市科协签订协议,实施“飞鲨”航空科技教育工程,通过师资培养、活动开展、竞赛提升等方式,着力提高全市青少年的航空知识和创新能力,切实提高全民科学素质,培养航空创新的后备人才。

“研制飞机并非一朝一夕,需要一代代航空人的付出。”沈阳所扬州院负责人表示,培养国之栋梁,打造国之重器,“祖国各项事业发展都需要优秀人才,我们希望那些立志航空事业发展、热爱航空领域的优秀学子,能够担起航空报国、航空强国的使命,逐梦蓝天,做新时代的航空人。”


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。