扬州育才实验学校:畅谈成长路 共话师生情

2020年07月 30日 15:30 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

7月27日下午,今年高考中获得扬州市文科第一名的汤润泽同学回到扬州育才实验学校南河下校区,看望培育他多年的师长。贾传泳校长、丁绪松书记以及他的部分学科老师参与了“小汤哥,欢迎回家”的座谈会。

汤润泽是学校2008级7班学生,2014年小学毕业。六年之后,在今年的高考中取得了语文141分、数学136分、英语111分、语文附加分34分、历史A+,政治A+,总分422分的好成绩。

image.png

汤润泽小学生活剪影

在座谈会上,昔日班主任万蓓老师精心制作了短片,她从学校电子图片库中搜集了汤润泽小学阶段国旗下讲话、课本剧展演、祭扫烈士等各种活动照片,并联系他的同班好友录制祝福视频。那一张张熟悉的照片、一声声诚挚的祝福,唤起了他对小学生活的回忆,也引发了他对文化学习、全面成长等话题的交流,给学弟学妹们送上了“秘笈”“真经”。

image.png

座谈会上,汤同学观看曾经参演的课本剧

在时间管理上,他谈到高中阶段的学习相比初中舒服许多,这也得益于小学阶段宽松的学习环境,足够的自主学习时间,让他学会了自我管理,养成了良好的学习习惯,这对日后的学习起到了巨大的作用。

image.png

贾校长赠送“构骨”娃娃

在读书指导上,他认为兴趣非常重要,只有真正享受阅读,才能浸润在丰茂润泽的文字中。想要把书读懂、读透,机械地摘抄其实并无多大用处,他喜欢边读书,边随时记录下自己的思考与感悟,形成自主学习的方法,注重积累,学会运用。

在全面发展上,他说高中阶段几乎没上什么兴趣班,妈妈给他报兴趣班被他戏说为“花自己的钱减轻自己的焦虑,浪费了孩子的时间”。他认为学生在德智体各方面要全面、均衡、和谐发展,对于薄弱环节进行针对性的加强,这样才能有的放矢,全面提升。

在人格追求上,他认为学生要坚持对高贵人格的追求,这不仅表现在外在的素质,更表现在内在的修养,是一个人内心全部的精神体现。优秀的老师、良好的家庭氛围对学生人格的塑造、三观的建立都有着至关重要的作用。

 image.png

汤润泽同学给学弟学妹们的寄语

看到汤润泽从容自信的表达,贾校长非常激动,他说:看到育实学子成长为阳光、自信的少年,取得优异的成绩,获得长足的发展,很是欣慰。汤润泽的成长历程与我校持续深入实施素质教育,坚守“为师生的持续发展服务”的办学理念如此契合,这也更坚定了我们沿着既定发展思路继续前行的信心。接着他将学校吉祥物“枸骨娃娃”赠送给汤润泽,希望他像枸骨叶一样不随波逐流,全面发展而不失个性。

image.png

汤润泽同学和老师们合影留念

随后,丁书记从学校发展方面请汤润泽提些建议。汤润泽提出,希望学校新建图书馆,让学生在校就能借阅大量图书,培养良好的读书习惯,拓宽学生的知识面;他还希望学校能够多组织和开展讲座、“沙龙”等活动,开拓学生的视野,提高学生的综合能力。

扬州育才实验学校办学十六年以来,汤润泽是继2017年夏泽君之后又一位扬州市高考文科第一名。此外,李煦恒同学获2017年扬州市高考理科第一名,应怀原同学2018年被清华大学丘成桐数学英才班录取,赵相仪同学2019年被美国康奈尔大学录取……回望这些学子,不难发现,他们都有很强的自主学习能力和时间管理能力,并找到了适合自己的学习方法,小学丰富多彩的活动拓宽了他们成长的基面,为日后的发展奠定了坚实的基础,这是学校长期致力于素质教育,尊重教育教学规律和学生成长规律的必然结果。我们相信,在正确的教育理念的引领下,育实学子的路会走得更宽更远。(通讯员:孙堃)

 



责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。