16岁坚强男孩为高中学费发愁 好心人一分钟内为他凑齐学费

2020年07月 31日 07:35 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

张雄科(右)为刘钰希送上善款。雅琼 摄

这是一个让人既心酸又感动的故事。

16岁男孩刘钰希,父母出走,双双失联,家中唯一的收入便是爷爷奶奶每月数百元的养老补助。在这样的逆境下,刘钰希依旧坚强而奋进,最终凭借自己的努力考上了仪征二中。正当他为学费发愁时,好心人却早已提前考虑到了这一点。仅用了1分钟时间,扬城的好心人们便为他凑齐了全部学费。

“同住一座城,就是一家人,这么努力的孩子,一定要帮一把。”面对孩子家庭情况,他们这样说。

破旧平房内,一张矮矮的方凳便是这位16岁男孩的“书桌”

“心酸与感动并存。”前天傍晚,扬州市青年商会的微信群里,群成员张雄科发了一段十几秒的视频。画面中,一个高高瘦瘦的男孩,骑着一辆破旧的自行车,他白色的T恤已被汗水浸透,正在弓着身子费力地上坡。

男孩名叫刘钰希,家住仪征陈集镇,今年16岁。张雄科偶遇他时,他刚刚从25公里外的高中独自报名归来。今年中考,他以607分的成绩考入了仪征第二中学。

“谁也没想到他居然能考上,太不容易了。”熟悉刘钰希家情况的村民这样说。

昨天下午,记者来到了陈集镇立新村。刘钰希一家挤在几间破旧的平房内,走进屋内,房间陈设十分简单,一张矮矮的方凳,便是刘钰希的“书桌”。面对陌生人,刘钰希有些紧张,但还是礼貌地打了招呼。

如今,刘钰希和70多岁的爷爷奶奶一起生活。镇上给二老每月数百元的补助,是这个家庭唯一的收入来源。为了省下住宿费,刘钰希每日往返12公里上学。别的孩子可以花钱上补习班,他只能靠自己。为了腾出更多的时间学习,每天8点多晚自习结束,他都会用最快的速度蹬车回家,即使这样,路上也要花费半个多小时,每次到家,汗水都会将他的衣服浸湿。到家后,不用任何人监督,他便会坐在小凳前继续学习,直至深夜。次日6点,他又会准时起床往学校赶。在这样艰苦的环境下,这次中考,他考出了全班第8名的好成绩,顺利被高中录取。

中考前,别的孩子担心考不上,他却在担心考上后该怎么办

除了每日奔波,刘钰希的求学路远比想象中还艰难。初二那年,刘钰希曾被父亲接到镇江念书,但好景不长,不到一年,他的父亲因做生意失败,只留下了62.5元后,更失去了联系,至今没有任何音讯。那时的刘钰希刚刚适应新学校、接触新课程。担心远在陈集的爷爷奶奶难过,又不想耽误学业,刘钰希选择了隐瞒。靠着这仅有的62.5元,刘钰希独自一人生活了一个多月。饿了就吃酱油拌米饭,家中的米吃完了,他就用所有的钱买了方便面,又撑了两个星期。等学校老师发现异常并联系家人时,他已经瘦了很多。

“不怕你笑话,我去镇江接他时,刚看到他就哭了起来。”刘钰希的爷爷说,那时的他一方面心疼孩子,一方面又觉得对不起他。

好在困境并没有把刘钰希打倒,为了给自己凑学费,刘钰希瞒着爷爷奶奶,利用假期在家附近的服务站打了20多天工,赚得了1700元。这笔钱,他一分钱都没舍得花,全部补贴了学费。再加上好心人为他筹集的2000元善款,他终于勉强读完了初中。

中考前,别的孩子都在担心考不上,只有刘钰希担心考上后该怎么办。“爷爷奶奶都快80岁了,身体又不好,我听说高中学既要花不少钱,所以考试前又想上高中,又怕真的考上了。”刘钰希低声说。

好心人早已在为他奔波,一分钟内便帮他凑齐了全部学费

刘钰希不知道的是,其实,他的情况早已被好心人记在了心里。得知他被仪征二中录取后,陈集镇团委书记张雄科便开始为他奔波。“刘钰希这样的情况可以申报‘事实孤儿’,以后可以接受专项扶持。”张雄科说,自己已第一时间为他向相关部门申报。但远水解不了近渴,8月上旬,刘钰希就需要缴纳第一学期的学费。为了帮孩子圆上学梦,张雄科在扬州市青年商会微信群里发起了紧急求助。

这样努力的孩子,一定要帮一把!扬州市青年商会微信群内的成员们,在听说了刘钰希的故事后,既感动又心酸,纷纷慷慨解囊。他们中,大多数人都不愿意透露姓名,只是默默转账。300元、500元、2000元……仅用了1分钟,好心人便捐献出了5300元的善款,帮刘钰希凑齐了全部的学费。

张雄科感动地说,这些好心人和刘钰希素不相识,遍布在扬城的各个角落里,却在看到求助后不约而同伸出了援手。不仅如此,学费凑齐后,仍有不少好心人私聊张雄科,询问是否还有需要帮助的地方。

本报记者 赵雅琼


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。