边读书边随时记下感悟…看看这位学霸的经验

2020年08月 01日 07:53 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“小汤哥,欢迎回家”,近日,扬州中学应届毕业生汤润泽同学回到扬州育才实验学校南河下校区,看望培育他多年的师长。

汤润泽是育才实验学校2008级7班学生,2014年小学毕业。6年之后,在今年的高考中取得了语文141分、数学136分、英语111分、语文附加分34分、历史A+,政治A+,总分422分的好成绩。

记者在现场看到,汤润泽的班主任万蓓老师精心从学校电子图片库中搜集了汤润泽小学阶段国旗下讲话、课本剧展演、祭扫烈士等各种活动照片,并联系他的同班好友录制了祝福视频。那一张张熟悉的照片、一声声诚挚的祝福,唤起了他对小学生活的回忆,引发了他对文化学习、全面成长等话题的交流,给学弟学妹们送上了“秘笈”。

在时间管理上,汤润泽感慨说,到高中阶段的学习相比初中舒服许多,这也得益于小学阶段宽松的学习环境,足够的自主学习时间,让他学会了自我管理,养成了良好的学习习惯,这对日后的学习起到了巨大的作用。

在读书方面,汤润泽给学弟学妹们的建议是兴趣非常重要,只有真正享受阅读,才能浸润在丰茂润泽的文字中。想要把书读懂、读透,机械地摘抄其实并无多大用处。他喜欢边读书,边随时记录下自己的思考与感悟,形成自主学习的方法,注重积累,学会运用。

在全面发展上,他说高中阶段几乎没上什么兴趣班,妈妈给他报兴趣班被他戏说为“花自己的钱减轻自己的焦虑,浪费了孩子的时间”。他认为学生在德智体各方面要全面、均衡发展,对于薄弱环节进行针对性加强,这样才能有的放矢,全面提升。

看到汤润泽从容自信的表达,育才实验学校贾传泳非常激动,“看到学生成长为阳光、自信的少年,取得优异的成绩,获得长足的发展,很是欣慰。”贾传泳还将学校吉祥物“枸骨娃娃”赠送给汤润泽,希望他像枸骨叶一样不随波逐流,全面发展而不失个性。

实习生 缪熙成

通讯员 孙堃 记者 田文荟


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。