扬大学子“从娃娃抓起” 倡导节俭理念

2020年08月 24日 07:53 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”为了大力弘扬节俭用餐的好风气,宣传节约光荣、浪费可耻的思想,近日,扬州大学商学院的学子们走进扬州市晨光暑期辅导机构,开展“光盘行动”宣讲活动,帮助孩子们深入理解“饱食终日,粒粒可馨”的含义,培养孩子们的勤俭节约意识。

“学长先来考考你们,在我们的日常生活中,可以通过什么样的方法来做到勤俭节约,不辜负农民伯伯们的心血呢?”活动一开始,孩子们争先恐后地分享他们的“节约秘籍”。一个小女孩回答:“我们现在吃的粮食都是农民伯伯辛苦种出来的!一粒大米都是一份汗水,所以我们在日常生活中吃多少盛多少,不能浪费一粒粮食。”随后,热心肠的孩子们先后补充了几点他们的节约小贴士,例如不扔剩菜剩饭,看到浪费现象勇敢地站出来制止等等。

“说了这么多,如果让大家绘制一幅‘光盘行动’的漫画,大家觉得应该画些什么呢?”大学生卢念念问道。

“我觉得应该画一个桌子,大家坐在边上吃饭,桌子上写着‘光盘行动’!”“我认为应该直接用‘光盘行动’的字来提醒大家,这样更加直接有效!”孩子们奇思妙想,在志愿者的帮助下,孩子们用一次性餐盘画出了充满童趣的漫画作品。

经过上午的“光盘行动”宣讲,中午吃饭时,孩子们吃得特别香甜,连打扫卫生的阿姨都忍不住赞叹:“上完一次勤俭节约的宣传课,感觉孩子们都懂事了很多。”

“通过此次活动,我们更希望它是一种情结,熔铸在你与我的心中,从而自觉地做到节约粮食,践行着光盘行动。”大学生卢念念说道。

通讯员 黄雨洁 陈彦希 沈玉琦 记者 乔云


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。