速看! 今晚8:00《开学第一课》 都有哪些亮点?

2020年09月 01日 07:55 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

钟南山

《开学第一课》现场

2020年《开学第一课》将于今晚8点正式播出。

今年《开学第一课》由中宣部、教育部、国家卫健委、中央广播电视总台联合主办,以“少年强,中国强”为主题,传递“人民至上,生命至上”的价值理念。

今年的《开学第一课》创新开启“云课堂”模式,通过实时连线方式让全国多地中小学生同上一堂课,同步互动交流。除北京外,还特意在武汉设置课堂,武汉课堂的所在地曾经是武昌方舱医院,由撒贝宁、朱广权担任主持人。

在2020年《开学第一课》的课堂上,84岁的钟南山结合个人成长经历和真实感悟,讲述自己在战火中出生、在父母影响下学医从医、在“非典”时挺身而出,以及在新冠疫情发生时奔赴武汉一线的故事。节目中,钟南山掷地有声地说道:“人的命是最重要的人权!我们保住了这么多人的命,这是我们最大人权的表现!”

作为“人民英雄”国家荣誉称号获得者、军事科学院军事医学研究院生物工程研究所所长陈薇院士分享关于疫苗诞生的故事和知识,以及她与团队在前线与病毒作战的经历。“人民英雄”国家荣誉称号获得者、天津中医药大学校长张伯礼院士为大家讲述中华民族几千年来与疫情抗争的历史。复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏则为全国中小学生送上了既科学又实用的十大“少年儿童卫生健康宝典”,从日常生活的点点滴滴向孩子们强调公共卫生意识的重要性……同时,北斗三号导航卫星首席总设计师谢军还将讲述北斗卫星在抗疫中的运用,展现科学的力量。

2020年《开学第一课》可通过新媒体平台央视新闻、央视频、央视网、国家中小学网络云平台、学习强国等在线收看。

(央视网、中新网)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。