扬州近60万中小学、幼儿园学生迎来新学期

2020年09月 01日 07:55 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

在经历最长寒假、最短春学期、最短暑假之后,今天,扬州市近60万中小学、幼儿园学生迎来了崭新的一学期。记者探访发现,按照疫情防控的要求,扬州市各学校通过错时错峰、人员分流等方式安全有序组织返校和开学工作。

安全有序

新生熟记防疫流程

这两天,扬州市小学一年级新生正式报到入学。昨天下午,记者在汶河教育集团汶河小学看到,2020级新生正式入学报到。安静了一个暑假的校园,因为小豆丁们的到来瞬间充满勃勃生机。为了保证一年级学生报到工作的安全有序,汶河小学对照防控防疫工作要求,做细做实入学验证工作,先借助学校微信公众号,让家长知晓新生入学防疫验证工作的流程,报到时,行政人员、保安各司其职,验证过程忙而不乱。

记者看到,当天各班班主任和任课老师带着孩子们熟悉校园,对他们进行安全教育、队列训练、日常行为规范等教育。孩子们在老师亲切的话语中,初步了解到一些在小学校园应该遵守的规则。

完善设施

配备感应式水龙头

采访中,记者了解到,各校做好充分的开学准备,部分小学利用暑假期间还进一步完善了防疫设施。

记者在扬州市花园小学探访时看到,学校在每个班级门口都配备了单独的洗手池,学生进教室前,不再需要到公共的洗手区域洗手。花园小学副校长廖珺介绍,为了避免接触性的交叉感染,学校配备了感应式的水龙头,学生只要把手伸过去,清洁的水就出来了。

据透露,秋学期开学前,扬州市各学校已按要求提前掌握教职工和学生开学前14天健康状况和活动轨迹,同时完成了所有防疫物资的储备。

记者 田文荟 楚楚 刘冠霖


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。