做学前教育路上善于思考的“奔跑者”座谈会上他们这样说

2020年09月 10日 07:42 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

昨日,在市委市政府召开的庆祝第36个教师节座谈会上,5位来自全市各地的优秀教师代表进行了发言,他们畅谈教育工作者的艰辛、幸福和快乐,表达了为扬州教育事业继续努力奋斗的愿望和决心。

做学前教育路上善于思考的“奔跑者”

——江都区育才幼儿园园长吴雪梅

从一线教师到一名管理者,我经历了学前教育的改革,也见证了教育事业发展的精彩历程。在多年的教育生涯中,我常扪心自问三个问题——

我是谁?我是一名学前教育工作者、一名校园管理者;更是学前教育路上一名善于思考、崇尚创新的快乐的“奔跑者”。

我在哪?我的工作岗位在幼儿园。在幼儿园,我们要打造一面旗、塑造一群人、孕育一株苗。“一面旗”就是园长,要成为懂教育、重提升、有境界、有思想的园长;“一群人”就是德艺双馨的优秀教师,要培养倾心教育、潜心研究、醉心课堂、真心奉献的教师;“一株苗”就是儿童,要以“爱”为中心,以“育塑”为基本点,让孩子在快乐中健康成长。

我想啥?我常思考的是当下师资队伍建设遇到的“瓶颈”。幼儿园面临师资队伍中坚力量匮乏、教学质量城乡差距明显等问题。加大名师培养、缩小园际差距、促进学前教育均衡发展是一项长期而艰巨的工程。当前,公办幼儿教师比例依然偏低,我们期盼创新学前教育师资编制管理方式,进一步提高公办园、公办教师的比例。

教育是生生不息、代代相传的事业

——广陵区汶河小学教师冷颖

今年是我从事教育事业的第32年。三十年前的一天,一位领导来我校视察时对年轻老师说:“小学教师,也可以大有作为。”这句话一直激励我前进。2010年9月,我光荣地被评为省特级教师,这激励我接续奋斗在语文教学的一线,与学校、学生共同成长。

今年,广陵区委区政府为推进优质教育均衡发展,在全区进行了集团化办学。如何提升集团化办学成效?关键看教师,尤其是培养一支教学业务能力强的青年教师队伍。我在汶河小学东区校设立了“语文名师工作室”,定期开展教学研讨活动、读书活动,经常性地深入青年教师课堂,帮助他们发现问题、解决问题,进而树立先进的教学理念,掌握科学的教学方法,提高施教水平。

教育是生生不息、代代相传的事业,作为一名老教师、骨干教师,能为青年教师成长、为扬州教育事业发展尽自己的一份力,我感到特别光荣。

用知识和爱帮助农村孩子成长

——仪征市香沟中心学校教师刘庆良

我生在香沟、学在香沟,香沟也是改变我人生的地方,我在这里一干就是35年。35年的农村教学经历,我亲身经历了党的政策给农村学校带来的翻天覆地的发展变化。在这里,我默默耕耘、乐在其中,付出了许多,也收获了许多。

面对农村学校艰苦的条件,这么多年来,我也曾犹豫过、困惑过。但一想到自己的成长经历,便静下心来,决意坚守农村,用“知恩图报”的心态来调整自己。我从农门走进校门,成为一名教师,更应尽自己所能回报乡村。

教书育人是教师的天职,爱学生是教师的根本。我生在农村、长在农村,深知农村学生的不易:父母外出打工,留守的大多是老人,孩子们学习没有人指导督促。这更要求我用爱来关心呵护农村孩子的成长。同时,为了让他们接受更好的教育,我也不断刻苦钻研业务知识,提高自身知识水平和教学能力,育好人,用知识改变他们的命运。

办人民满意的教育,做“四有”教师

——邗江中学教师于德龙

近年来,扬州的很多教育举措和办学理念在全省乃至全国都产生了深远影响。作为一名基层教师,我亲身经历了这一变化的过程。要办人民满意的教育,有了硬件,更要有优秀的师资队伍,每一位老师都要做到以下四点——

身正有范。学高为师,身正为范。我们应自觉坚守精神家园和人格底线,带头弘扬高尚道德和传统美德,做以德施教、以德立身的楷模,率先垂范、以身作则,以高尚的道德情操和人格魅力为学生健康成长树立人生标杆。

学富有思。仅有学问不能成为名师,名师须有自己的思想。要思考每一节课应该怎么教更高效,每一门课怎么教才最符合科学规律。没有思考就没有教学,没有反思就没有提高,没有思想就没有自己独特的教学风格和独到的教育理念。

言美有品。老师要优化自己的课堂语言,不仅要让学生听明白,更要让学生享受语言的美感。

心高有梦。我们不能仅追求分数,还要追求更好的教育。每一位名师不能只是把当教师看成“为稻粱谋”、实现个人价值的职业,更要把它作为充分体现自己生命意义的“志业”。

让每一个孩子都有人生出彩的机会

——扬州旅游商贸学校烹饪系主任王爱红

从2003年参加工作至今,我见证了扬州旅游商贸学校十几年来的变化,也见证了扬州职业教育的发展。

学校办得好,市民对学校的认可度就高。2015年开始,学校每年基本上只需一天就能完成全部招生计划,比起之前“跑断腿、磨破嘴”地拉生源,我们职校教师“有了尊严”。

虽然社会对职业教育或多或少依然存在偏见,但我们也依然热爱我们的职业。中职教育是真正的平民教育、良心教育,通过我们的教育,可以使相当一部分原本“升学无路”的学生学到知识技能,找到就业出路和成才之路。我们每一位职教教师,今后依然会一如既往在平凡的岗位上努力工作,踏踏实实教好每一个孩子。

职业教育教师的工作很平凡、很普通,但是又特别重要、特别有意义。我们一定会尽心尽力教书育人,让教过的每一个孩子都充满自信、充满活力,都有人生出彩的机会。记者 邹平 何世春


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。