邗江中学:立德树人当奋进,教育脱贫展希望

2020年09月 16日 15:30 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

一支粉笔,两袖微尘;三尺讲台,四季耕耘。当秋风吹起,当紫薇花开,在第36个教师节到来的日子里,9月10日上午,邗江中学(集团)北区校维扬中学举行“立德树人当奋进,教育脱贫展希望”教师节庆祝活动。

活动在庄严的升旗仪式中拉开了帷幕。扬为师之美德,传为学之良计,授为人之担当。靳忠校长为教龄满30年的陆汉俊、鞠安兵、赵春梅、王维春、夏春林老师颁发荣誉证书,朱加凤书记颁发奖杯,少先队员们送上鲜花。寒来暑往,他们三十年如一日,坚守着一块黑板、三尺讲台,任世界喧嚣,任年华苍老,他们始终忠诚于党的教育事业,兢兢业业、无私奉献。接着靳忠校长为陈翠玲老师、徐亮老师、张佳宜老师、罗志成等十位老师颁发“十大蜀冈教学功臣”荣誉证书,朱加凤书记颁发奖金,表彰他们恪尽职守的敬业精神、为人师表的高尚品德和精湛高超的教学艺术。主持人还现场采访了教师代表赵春梅老师、魏赟老师,她们代表着学校的昨天、今天和明天。桃李不言,下自成蹊,采访中他们用深情的话语诠释了热爱与坚守、无悔与淡泊。

九月芳菲,师爱无疆。该校的陆汉俊老师和李宏文老师,带着维扬人的精神,带着扬州教育的新理念,去陕西榆林和新疆新源支教。由初二年级郭兆艳老师对援疆教师陆汉俊事迹进行宣讲。她从“克服困难,做最好的自己;刻苦钻研,做友谊的使者;恪尽职守,做改革的先锋”三个方面讲述了岁月匆匆,风沙漫漫,教育悠悠的感人故事;讲述了一个在绥德中学的窑洞里挥洒热血和激情的奉献故事。陆老师是中西部教育融合的使者,是西部教育脱贫创新的新鲜血液!他是维中师生们的骄傲!

大漠戈壁晴空蓝,长河落日西风烈。在新疆支教一年半的李宏文老师如今已经回到维扬中学。活动最后,他在现场讲出了自己援疆的感受,也将整个活动推向了高潮。师生们被他的真诚感染着,被他情怀震撼着。他说,在他援疆工作地不远的地方,有一个栖息着天鹅的美丽的蓝色湖泊——赛里木湖,它还有另一个美丽的别称——大西洋最后一滴眼泪。初到那片离家万里、充满异域风情的土地,他的内心是有些许忐忑的,但他从没感到过害怕,因为在那一年半的时间里,他时时处处都感受到伟大祖国的存在,感受到祖国所给予自己强大的精神依靠。他还动情的说,稍微了解一下中国近现代史你就会发现,能牢牢保住这块深入欧亚大陆腹地的广袤土地始终在祖国的怀抱,是何等的不易!他由衷地庆幸:能拥有一个伟大的党,能拥有一个伟大的祖国,真好!师生们在他的话语里懂得了幸福、担当与使命!

饮水思源,莫忘恩情。为庆祝教师节,使师生关系更融洽,校团委还精心策划组织了“微视频”“微献礼”等“微祝福”系列活动,视频祝福在学校大屏播出,各班级同学用贺卡、手工、绿植、鲜花等,配上深情的问候和祝福的话语,献给每位教师;组织“最”系列的“微行动”——最美的教室环境、最精彩的发言、最美的姿态、最工整的一次作业、最好的课堂表现,弘扬尊师重教、感念师恩的美德。

感谢最好的你,去做最好的自己。邗江中学(集团)北区校维扬中学此次教师节庆祝活动,强化组织领导,师生广泛参与,生动展示新时代人民教师良好精神风貌。维中人将铭记习近平总书记在全国教育大会讲话:“立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。”书一卷,梦一帘,三尺讲台流华年;笔一支,灯一盏,题海书山渺如烟;茶一杯,窗一扇,满园桃李尽笑颜。九月,又是一个崭新的开始,又是一季新的征程。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。