让节约成为好习惯扬州学校“光盘行动”各有新招

2020年09月 21日 08:23 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

■记者 刘冠霖

秋学期开学以来,我市各中小学校突出弘扬勤俭节约之风主题,并将疫情防控、劳动习惯培养等作为重点,通过深入家庭的沟通,强化家校共识,引导学生从小培养粮食安全意识,制止餐饮浪费行为,持续践行“光盘行动”,切实培养勤俭节约的好习惯,开展了丰富多彩的活动。

故事

这位小学生要求妈妈“吃多少 做多少”

“妈妈,我们现在晚上吃饭,吃多少做多少。”开学以来,李钰每天晚饭前都会提醒自己的妈妈。

“好的,我们做得少一点,做多少吃多少,绝不浪费。”

李钰是邗江实验学校三年级学生,父亲是公务员,妈妈则是银行员工,衣食无忧。随着学校爱惜粮食、文明餐桌教育活动的深入,她越来越珍惜粮食,不愿意浪费。

记者了解到,为了践行“厉行节约,反对浪费”社会风尚,新学期,邗江实验学校开展了文明餐桌系列活动 。

同学们以班级为单位,围绕爱惜粮食、文明餐桌故事等内容,精心制作了一则则有创意、有意义的公益广告,并张贴在食堂各处。他们还利用周末时间,围绕“光盘行动”“文明就餐”“不比吃穿”等主题进行海报创作,从学校走向社会,进行公益宣讲,将“厉行节约”的新风尚传播得更远。

“让孩子自己在实践中发现问题、解决问题、探究问题。让孩子们不仅仅满足于一般的倡议,让活动更深入,对为什么节俭、如何节俭,认识得更加全面和深刻。”邗江实验学校副校长杨广祥介绍,学校让孩子围绕“吃穿住行用”等日常行为生活,选择自己感兴趣的话题,广泛开展“三代人比节俭”“餐桌上的浪费”“家庭消费小调查”等小课题研究,取得了良好效果。目前,“光盘行动我做起,邗实学子带好头。少吃零食多正餐,杜绝暴饮与暴食。”已经深入人心。

这所学校每天对剩饭菜进行大数据测量

“这个泔水桶你量一下高度。”

“高度量出来以后测一下面积。”

9月1日开学以来,每天中午午饭后,育才实验学校各班级门前都会进行这样的对话。

原来,本学期起,育才实验学校行政部对各级部每天剩余饭菜量进行测量,“大数据”说话,引导同学们从自身做起,从现在做起,珍惜粮食,告别浪费。

9月11日中午,学校还专门召开了“推行光盘行动,建设节约型校园”泔水测查情况反馈专项会议,对各级部泔水测查情况进行了汇报。通过会议,大家提出了更为科学的建议,优化了“光盘行动”方案,为下一步工作奠定了基础。

“每个班的泔水桶是统一的,我们通过测量泔水的高度,计算体积,再汇总,知道每个级部的情况。”学校老师孙堃介绍。

记者了解到,这项工作已经取得了很好的效果,为食堂科学安排孩子们的饭量给予了数据支撑。

“比如我们现在大概估算,一年级的孩子,米饭是1-2两每个人,六年级孩子是3两左右,我们食堂在供应饭的时候,就更加科学精准,避免浪费。”孙堃介绍。

目前,这项工作由学校行政人员以及家长志工参与。

本学期起,育才实验学校大力开展“推行光盘行动,建设节约型校园”活动,对师生加强宣传教育,全体师生从自身做起,从饮食点滴做起,开展光盘行动。同时,学校邀请家长进入食堂、进入班级,了解孩子们的饮食状况,特别是知悉学生“光盘行动”的实际效果后,纷纷竖起大拇指,为孩子们点赞。

看看这些学校的做法

中 学

新华中学 开展“厉行节约,反对浪费”主题教育活动

近日,新华中学多举措举行“厉行节约,反对浪费”主题教育活动,高二(1)班团支部向全校广大团员青年发起 “厉行节约、反对浪费”的倡议。

学校党委李甲文书记在国旗下讲话中也号召同学们传承中华民族传统美德,从自我做起,从现在做起,从点滴做起,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,以实际行动引领社会文明新风尚!

各班、各支部还以晨会讲话、主题班会、团课、手抄报、书法比赛等形式进一步深化节约意识,积极推动“浪费可耻、节约为荣”的校园新风尚的养成。

运西中学

组织观看浪费粮食的视频纪录片

近期,运西中学各班召开“厉行节约,携手新‘食尚’”主题班会,引导学生节约粮食、文明就餐。在各班班主任的组织下,学生们观看了社会上“吃播”现场另一视角的视频记录以及家庭里、食堂里、饭店里浪费粮食的多幅图片,结合班主任的数据介绍,学生们对我国目前的浪费现象大为震惊,深感痛心。

接着,班主任们通过故事深入剖析,学生们交流讨论,深刻理解了不能浪费的原因。最后通过“成由勤俭败由奢”等名言警句的学习,学生们再次意识到了勤俭节约是中华民族的美德。

瓜洲中学

男女生分楼层就餐

瓜洲中学食堂丰富饭菜品种,每天的菜肴保证“七荤八素”,各种小吃有十几种,此外还有各种口味的特色小吃。饭菜销售注重“三自由”,即自由选择、自由搭配、自由预订。学生饭菜采取零打形式,喜欢什么菜打什么菜,吃多少打多少,彼此之间不攀比,让光盘行动内化于心,外化于行。

据悉,该校食堂实行男女生分楼层就餐。女生在一楼就餐,口味相对清淡,荤素搭配,大荤相对少准备一点,米饭的量是男生的一半。二楼男生口味重一点,大荤多准备一些,饭量足一点。学校食堂有巡餐制度,饭菜不够的学生可以添加,确保学生吃饱、吃好、吃营养。

此外,学校食堂每月召开教师和学生座谈会,让食堂司务长、代班长、餐厅烹饪师傅和教师、学生面对面交流,倾听就餐师生的意见和要求。总务处定期发放调查问卷,就食堂的服务态度、就餐秩序、环境卫生、餐具卫生、饭菜卫生、饭菜分量、饭菜价格、饭菜品种、饭菜口味、饭菜保温等10个方面进行调查,通过数据分析,优化食堂饭菜质量和服务。

为践行光盘行动,本学期起,学校食堂把剩菜剩饭量纳入考核,学校餐厅每层楼都有固定的剩饭菜收集桶,考核小组每餐去查看剩菜剩饭数量,对每层楼的剩饭菜给出评价,并及时公示,让各楼层代班长及时调整饭菜的品种和口味,提升饭菜质量。

小 学

扬州大学教科院附属竹西小学

举行“厉行节约”签字仪式

扬州大学教科院附属竹西小学开展了以“厉行节约,携手新食尚”为主题的系列活动,通过一场签字启动仪式、一次国旗下讲话和一节主题班会课拉开九月份“每月一事”的序幕。

开学初,竹西小学各班如期开展班队课,班主任从什么是节约,到为什么要节约,再到如何做到节约,通过观看相关图片和视频的形式给班级学生做了生动形象的讲解,让学生从班队课中明白节约的重要性。

9月7日的国旗下讲话,大队辅导员赵莉老师带领学生代表举行了“厉行节约,携手新食尚”的签字启动仪式,让学生在这强烈的仪式感中增强节约意识。

公道小学

午餐时间,校长讲解“一粥一饭”

近期,公道小学开展“光盘——校长和同学们一起行动”活动。中午用餐时间,公道小学刘大军校长带领一群五年级的同学了解食物的生长周期及农民伯伯为之所付出的辛勤劳动,知晓节粮、惜粮的重要意义,通过感受一餐一饭的辛苦劳作过程,让同学们明白“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的道理。

活动中,孩子们纷纷表示要和校长一样,做“光盘行动”的践行者,决定从现在做起,从我做起,努力让勤俭成为公小“实学儿童”的一种品行,让节约成为 “实学”文化。

幼儿园

翰林奥都幼儿园

师生一起种植蔬菜,了解生长不易

近日,翰林奥都幼儿园开展了“光盘行动,从小做起”的活动。活动中,奥都园的老师们以绘本故事、图画、诗歌等形式开展主题活动,让孩子们了解粮食生产的过程,引导孩子认识生活中的五谷杂粮,懂得每一粒粮食来之不易。

同时还带领孩子们在种植区一起为蔬菜松土、浇水、除草,了解植物的生长不易,感受劳动的辛劳。老师们以身作则,开展了党员教师“光盘行动我带头”、团员教师“光盘行动我践行”、青年教师“光盘行动我参与”等形式多样的活动,用他们自己的行动为孩子们树立好的榜样。

邗江机关幼儿园

开展“光盘行动”21天打卡活动

近期机关园以“小手拉大手”的方式开展了形式丰富的“光盘行动,从我做起”宣传教育活动。宝贝们和爸爸妈妈一起通过调查问卷的形式,了解什么是“光盘行动”,为什么要这样做,懂得了一粥一饭,来之不易的道理。

师生共同设计制作了光盘行动宣传标志,孩子们说:“不管是在幼儿园还是在家里,都要做到吃多少,盛多少,珍惜每一粒粮食”。经过讨论,小朋友们在班级和家中都自发开展了“光盘行动”21天打卡活动,用实际行动践行节约精神,养成“光盘”好习惯。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。