扬旅商徐菊梅:党员教师立志做教育的追梦人

2020年10月 16日 16:00 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

凭着一个儿时的梦想,凭着一颗热忱、执著的心,她追求着为人师表的快乐与成功。从教15年,作为一名党员教师,她从没停歇忙碌的脚步,从没懈怠工作的责任,从没减轻对教育的挚爱。岁月斗转星移,她默默地追寻着自己的教育理想,在平凡的岗位上演绎精彩。她就是扬州旅游商贸学校单招系部徐菊梅老师。

硕果累累,一路花开唱凯歌

春耕秋收,润物无声。她热爱教育,学校是她生命中成长的沃土,课堂是她展示生命价值的绿洲。行走在教育教学的路上,她从蹒跚到稳重,从青涩稚嫩到从容淡定。

一路走来,有过艰辛,有过坎坷,但更多的是欢乐和收获。2014年6月,徐老师参加扬州市信息化教学大赛,获一等奖;7月初,获得省信息化教学大赛语文组一等奖。接着,她放弃暑假休息时间,常常加班到深夜,不断修改、打磨作品。7月底,参加国赛选拔赛,并最终代表江苏省参加全国大赛。

一边是刚步入小学的孩子,一边是远在南京三个多月的国赛集训,这是对一名年轻母亲的考验。孩子刚上一年级,学习跟不上,她只好每晚在电话里辅导孩子,给孩子默写。集训期间,面对新的选题,她承受着巨大的心理压力,常常凌晨两三点才休息。一切从头开始,为了充实教学内容,她不辞辛苦,在扬州和南京之间来回奔波,走访工厂,拜访大师,请教大师。皇天不负苦心人,最终,徐菊梅老师带领她的团队摘取了2014年全国信息化教学大赛教学设计类语文组的桂冠,为学校、扬州市和江苏省赢得了荣誉。

2015年,为了学校荣誉,她再次踏上了大赛的征程,并分获职业学校信息化教学大赛一等奖江苏省和全国大赛二等奖。

爱岗敬业,脚踏实地待芳菲

每一条通向成功的路都是崎岖不平的,路上也许有暗藏的荆棘,也许是枯燥的风景。2016年9月,徐菊梅老师走上管理岗位,担任学校单招系部主任一职。作为一名系部工作的管理者,她爱岗敬业,率先垂范。

每天,她都会到各个班级的课室转一转,看看学生的精神面貌、课室的卫生状况、学生的出勤情况、学生读书的状态、教师的到位情况。在学生上课或晚修时,她也经常去教室外巡查,发现学生有什么问题,或是悄悄地提醒、或是课后找来谈心。即使是节假日,只要单招班学生在学校,就会经常看到她的身影。用她自己的话说,“教学无小事,只要学生还在学校,我不来看看就不放心”。

平时稍有空余的时间,她总喜欢静静地思考自己的工作,经常就系部的教学及管理工作虚心听取教师们的意见,群策群力、集思广益。徐老师所在的单招系部,教师工作热情和投入度高,工作井然有序,同事之间、师生之间关系和谐。学校单招高考成绩不断攀升,本科上线人数、上线率已经连续7年获得扬州大市第一。

大爱无痕,春风化雨心似镜

徐老师对工作的执着,不仅表现在她永不衰竭的工作热情上,更表现在她对学生的细致入微的关心和爱护上。对于学生学习上的困难,她经常牺牲自己的休息时间去辅导;对于学生生活上的问题,他总是千方百计来解决。

作为党员老师,她和学校“慈善励志班”的小范同学进行了结对。小范是一名来自广州、家庭非常特殊的孩子,平时和叔叔在一起生活。考虑到远离家乡,身边缺少亲人的关心,她经常找小范同学谈心,嘘寒问暖,无微不至。对于小范所在的慈善班级的其他同学,她也一直关爱有加,定期购买水果慰问,和学生进行座谈。疫情期间,考虑学生回家路上安全,在学生踏上回家的征程时,她给每位孩子送上了口罩,关照他们戴好口罩,注意安全……

日出日落,年轮更替,不变的是她那爱岗敬业的心;潮涨潮落,情怀依旧,不变的是她那教书育人的情。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。