扬州老师家长热议中考体育增加分值,到底中不中

2020年10月 18日 07:35 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

记者 田文荟 刘冠霖 楚楚

在16日教育部举办的新闻发布会上,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,学校的体育中考要不断总结经验,逐年增加分值,要达到跟语数外同分值的水平。教育部相关负责人在新闻发布会上明确,目前云南省已经做到了从今年开始体育中考跟语文数学外语一样都是100分。对于这样的改革方向,扬州考生能适应吗?昨日,记者进行了采访。

扬州体育中考满分30分 城乡“三统一”

记者了解到,目前扬州初中毕业升学体育考试成绩满分为30分,考试成绩计入学生升学总分。根据我市目前实行的“初中毕业升学体育考试工作方案”,我市体育中考评价对象为需升入高一级学校学习的应(往)届初中毕业生。学习过程评价12分,体锻效果评价18分。

市教育部门相关负责人表示,这样的体育中考政策已经实施多年,坚持公开、公平、公正原则,城乡学校严格实行“三统一”要求,即统一考试项目,统一考试标准,使用统一考试软件,并在现场公布考试成绩。 “2020年因为疫情,我市对2020年初中毕业升学体育考试方案进行了适当调整,取消了运动能力评价必测项目,今年体育中考总分是24分。”

学生每天在校锻炼超1小时 社团比赛全面“开花”

尽管目前体育中考分值不高,但记者走访中了解到,近年来,扬州市全面实施“青少年茁壮成长工程”,确保中小学生每天在校体育活动不少于1小时,不断提高全市中小学生体质健康水平。

“通过每年的学生体质健康测试数据分析能够看出,我们学校学生的体质在体育老师的日常教学训练中逐年提升,每天学生进行体育活动的时间超过1小时。”梅岭中学京华城校区体育老师曾俊告诉记者,初中学校每天都有一节体育课或活动课,“为了让学生爱上体育锻炼,学校还建立了15个体育类社团。”随后,记者在扬大教科院竹西小学探访时也了解到,除了体育课外,学校还开展田径运动会、校园足球联赛、趣味运动会、拔河比赛、篮球比赛等体育活动,让学生动起来。

要将体育视为一门学科 体育老师要学新技能

记者注意到,此次教育部明确中考体育未来要达到和语数外同等分值后,也要求相关课程开齐开足,教师配齐配强。

在曾俊看来,提高中考体育分值对学生来讲要打破固有的思维,把体育当做重要的一门学科对待。对于体育老师来讲要学习更多的新技能,课堂上要善于调动学生的积极性,提高教学质量。

家长:健康高于分数也要考虑个体差异

体育分值要和语数外同分,市民徐先生表示赞成。“除了体育课,平时基本没锻炼。”徐先生感慨说,以前打篮球就是日常运动,现在想打得先报个班。

记者随机采访了多位家长,他们纷纷表示教育部的出发点是非常好的。“将体育列为主科是必要的,没有体质一切为零。”市民吴先生感慨说,孩子的健康比语数外成绩重要多了。

“体育增加分值可以理解,但先天身体素质因素的影响实在是太大了,所以在制定政策时也应有这方面的考量。”市民张女士呼吁说。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。