职大“刷脸”报到1秒入学 双胞胎姐妹来扬学医

2020年10月 18日 08:11 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

17日、18日,扬州市职业大学迎来了5000余名2020级新生,这也是我市今秋最后一波报到的大学新生。为了迎接来自大江南北的新生们,让他们更快熟悉学校环境、融入校园生活,学校精心策划迎新活动,开启入学之旅。

安全高效

“刷脸”报到,1秒完成入学

按照疫情防控要求,陪伴新生的家长均止步于校外,学校采用分批分通道报名的形式。值得一提的是,今年该校采用人脸识别技术对新生身份进行核验,真正实现了“刷脸”报到。

现场入口处共分6大通道,按照对应学院,学生戴着口罩依次排队入内,学院教师负责登记。“同学你好,麻烦刷一下身份证,请看这里。” 进入校园后,学生提供身份证“刷脸”进校园,只要和仪器对视1秒,即完成了“入学”报到。在户外大屏幕前,实时显示着抓取数据,统计、分析,从数据上展现各学院新生报到情况、各环节办理情况。

该校现代教育中心副主任章强介绍,今年,学校全新定制的“智慧迎新”平台投入使用,通过对迎新业务的梳理和流程再造,服务前置、数据驱动,提供“一站式”迎新服务。“报到前,新生通过迎新平台完成基础信息采集、绿色通道申请、学费缴纳、军训服装预订、宿舍床位选择、办理团组织关系等环节,在疫情防控常态化下让报到工作更加安全、便捷、快速、高效。”

双胞胎姐妹

与父亲小姑成了校友

2020级新生中,一对双胞胎姐妹引起了记者的注意。姐姐朱幸玲,妹妹朱幸婷,来自泰州,她们沿着父亲曾经的求学足迹,迈进了扬州职大医学院。

填报志愿时,在诸多高职院校专业中,姐妹俩不约而同选择了扬州市职业大学医学院护理专业。“我爸爸、小姑都是从这里毕业的,他们对学校有着很深的情感。”朱幸玲说,受家人的影响,她们自小就对医护专业有着别样的情感,今年暴发的新冠肺炎疫情让姐妹俩对医生、护士等职业有了更深刻的理解,“疫情期间,医护人员奋战在一线,这些职业都很崇高,高考前我们就想好了,选择相关的专业。”

高考放榜,姐妹俩的高考分数相差不多,但距离本二线还有几分的差距。“思来想去,我们就报了扬州职大,这是爸爸和姑姑曾经就读的学校,也是一种不一样的缘分。”妹妹朱幸婷说,自小和姐姐同在一起上学、读书,如今出门读大学,也是在同一个学校同一个专业。

记者 楚楚 乔云


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。