这些照片背后的亲情故事 以爱为笔她们描出长辈最美模样

2020年10月 18日 08:12 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

吕惜媛给奶奶王胜娣化妆

周费怡给奶奶金咏梅化妆

杨爱珍化妆后

陈芬化妆后

金玉香化妆后

换一种方式,为她化个妆,向她表达你最浓的爱意。8月末,扬州晚报、扬州发布联合阿里巴巴天天正能量发起“我给妈妈化个妆”亲情体验活动启动以来,越来越多的读者体验为妈妈、奶奶、外婆化妆,并发来化妆时的照片,展示母女情、婆媳情、祖孙情。经过多日征集,活动已接近尾声,今天我们给读者讲述第三批照片背后的亲情故事。

婆媳情

小事不记仇,婆媳如母女

“我和我婆婆一起出门,别人都以为我们是母女。”来自仪征的经婷发来为婆婆金玉香化妆的照片,照片里的经婷认真地给婆婆画着眉,妆后的婆婆微笑着,心里美滋滋的。

经婷与婆婆相处10年,这是她第一次为婆婆化妆。婆婆每天为一家人忙碌着,做饭、洗衣服、接送孩子……默默为这个家付出。“自古婆媳是天敌”,经婷并不认同这句话,人与人之间需要互相理解与尊重,婆婆是长辈,媳妇更应懂得礼让,生活中观点不一致是难免的,但是小事不记仇,才能让一个家和谐。一家人在一起生活就是缘分,怀着感恩的心,婆媳情才能长久。经婷感谢婆婆的辛苦付出,希望她永远健康美丽!

母女情

长大后才懂得妈妈的爱

来自宝应的蔡娟报名参加给妈妈化个妆。她说,长大后自己有了家,才懂得妈妈的爱,想起妈妈的好。小时候因为爸爸做采购,经常出差,妈妈陪伴她和弟弟的时间最长。

妈妈陈芬只上过小学,小时候她和弟弟不懂事,看到妈妈有不认识的字,会故意笑妈妈。现在家里办了工厂,为了省下请工人的费用,妈妈在爸爸的指导下,学会了如何用电脑,如何操作各种复杂的机器。妈妈努力的样子成了大家学习的榜样。

厂里事情多,妈妈每天5点多起床,因为操作机器、制作各类产品,手上和脸上经常留着机油。爱美之心人皆有之,年轻时的妈妈也很爱美,而现在根本没时间打扮自己。“我想借此机会给妈妈化个妆,让妈妈也能看到自己的美。”蔡娟说,妈妈觉得年轻人才化妆,推辞说手上还有一堆事情要做,经她再三劝说,妈妈终于妥协了,化完妆的妈妈走在厂里,大家都称赞她看起来年轻许多,妈妈也害羞地笑了。

祖孙情

懂事开心果给奶奶化个妆

她对婆婆表白:“我爱你”

小女生总会对化妆品产生各种好奇,6岁的周费怡也不例外。这次妈妈带着她参加“我给妈妈化个妆”活动,她可开心了,还指定了化妆人选:奶奶金咏梅。“我妈妈每天早上都化妆,我奶奶洗完脸就不化妆,我要给奶奶化个妆。”周费怡说,奶奶对她非常好,包小馄饨给她吃,给她买漂亮衣服,还陪她玩。

周末晚上,周费怡请奶奶坐在沙发上,她把妈妈的化妆品全都拿到茶几上,在妈妈的指导下,认认真真地给奶奶化起妆。“奶奶你把嘴张开,不能撅着,不然口红不好涂。”童言童语让一家人都笑了起来。

大功告成后,她非常得意地让大家一起欣赏,虽然这个妆很简单,但是奶奶金咏梅看到镜子里的自己还是乐了。“我还是年轻时候涂过口红,涂了口红看着是精神许多。”金咏梅说,孙女很懂事,是一家人的开心果。

“心里早就想对婆婆杨爱珍说,妈妈你辛苦了,我爱你!”周宁慧是扬州一名幼儿园老师,在教学活动中,她经常教孩子们如何表达心中的爱,但她却羞于对父母说一句“我爱你”。借此活动机会,她对婆婆表白。与婆婆相处5年,婆婆一直包容她任性的小脾气,为了帮她带孩子而离开家乡,任劳任怨地为这个家付出。

“我生孩子时,婆婆陪着我去待产室,我疼得哭,她给我按摩了两天,对我说‘不管生男女都喜欢,只要平安就好’。”周宁慧说,当时她觉得婆婆和母亲一样,要一辈子对她好。婆婆是个讲究的人,穿衣打扮都会自己搭配,但是带孩子这几年来,打扮的机会越来越少,这次她亲手给婆婆化了妆,让婆婆穿上心爱的衣裳拍了照片。婆婆像个孩子一样,可开心了。

最时尚奶奶露出幸福笑容

“小丫头拿着孃孃的口红,给田里劳动回来的奶奶化妆。”吕金芳说,女儿吕惜媛今年五岁半,要把奶奶化妆成最时尚的奶奶,奶奶也尽力配合这个小调皮。“奶奶,好看啊?你喜欢啊?”吕惜媛化完妆迫不及待地问奶奶。“好看,喜欢哦!”奶奶王胜娣脸上露出幸福的笑容。

吕金芳说,孩子从出生到现在,奶奶吃了很多苦,付出很多。特别是去年一次低烧,导致孩子右胳膊抬不起来,奶奶跟着在南京、上海各大医院间奔波,很辛苦。后来在扬州医院,奶奶每天坚持带孩子去做康复、针灸,这样坚持了5个多月,孩子的胳膊终于抬起来了,孩子跟奶奶喜极而泣的那一幕,让一家人终身难忘。现在只要奶奶来家里,孩子一定是陪着奶奶、搂着奶奶一起睡觉,祖孙情越来越深厚。

“希望奶奶健康长寿,永远都能陪着我!”孩子的话感动了奶奶。

记者 马燕洁 文/图

提醒

活动已近尾声

将评选出10组优秀作品

“我给妈妈化个妆”活动已接近尾声,然而,质朴又真挚的亲情永远蕴藏在我们心里,希望更多子女能从日常的忙碌中抽出片刻时间,多陪伴亲人,让他们知道你有多爱他们!

扬州晚报、扬州发布联合阿里巴巴天天正能量,将评选出10组优秀作品,给予1000元奖金或同等价值的奖品。其中人气最高的一组,还有机会参与全国评选,最终在全国范围内精选出10组作品,获奖者将得到阿里巴巴天天正能量5000元奖金及更多展示机会。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。