大学生“云端”为视障儿童宣讲 让红色理论“声” 入人心

2020年10月 19日 10:20 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

大学生与特殊教育学校学生线上互动

特殊教育学校盲童听大学生宣讲

“同学们,什么是小康社会?”“有新衣服穿,有新玩具玩,有学校上学!”“出门可以乘飞机、坐火车、开汽车!”.……10月15日,第37个国际盲人节来临之际,扬州大学马克思主义学院“全面小康向辉煌”大学生红色理论宣讲团的成员们“云端”开课,为扬州市特殊教育学校的视障儿童们上了一堂特殊的红色理论宣讲课。

“我们学院与扬州市特殊教育学校经常联合开展活动,在今年的国际盲人节,本想进校宣讲,但扬州市特殊教育学校目前仍然实行封闭式管理,在与负责人商讨后,我们决定采取‘云宣讲’的方式。”此次宣讲活动负责人秦可欣说,“对于视障孩子而言,声音和触觉是他们获取外界信息的主要方法。传统的图文并茂的宣讲方法在这次宣讲中并不适用,所以我们原先的宣讲视频、制作的宣讲画册等都无法发挥作用。于是,针对孩子们的实际情况,我们在宣讲内容上进行了丰富的改编,加入了讲故事、唱红歌、顺口溜等孩子们喜欢的元素,同时将宣讲画册分段配音成一个个小故事,录制成一本生动有趣的‘有声读物’,力求为盲童们呈上一堂‘云端’听觉盛宴。”

“虽然疫情期间我们也通过‘云端’进行过宣讲,但为特殊教育学校的孩子们宣讲还是第一次,这次的经历太难忘了!”从与特殊教育学校对接、设计宣讲内容、试讲到正式开讲,宣讲团成员范禧淳与团队成员前前后后筹备了近一个月。宣讲活动虽然以线上形式开展,但过程中穿插的趣味互动,孩子们也用稚嫩的声音与大学生们积极互动。“大姐姐的声音很温暖,虽然我没看见过祖国的美好变化,但听了她们的讲述让我明白了小康生活应该有的样子,谢谢姐姐们!”孩子们的肯定让大学生们备受鼓舞。

“虽然眼睛看不到,但是孩子们‘看’世界的愿望比我们更强烈。”特殊教育学校负责人马主任表示,“这次的红色宣讲‘声’入人心,为这群特殊的孩子带来知识的力量、生活的希望和心灵的洗礼。”

通讯员 赵红梅 李威龙 记者 乔云


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。