70多万字宝应 《氾水教育志》出版

2020年10月 19日 10:20 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

日前,宝应县氾水镇教育历史上的第一部教育志,经教育志编辑组同仁和全镇各中、小学、幼儿园的共同努力,在查阅数百卷上千万字材料的基础上,经反复筛选,历时四年,精心编纂的70多万字的《氾水教育志》终于正式面世。由江苏人民出版社出版。日前,氾水镇教育总支举行了《氾水教育志》首发仪式。

记者了解到,《氾水教育志》记述的是清末民初至2016年氾水教育的发展状况,内容涉及教育与社会、教育与经济、教育与政治、教育与文化、教育与人口等方面,着重对教育体制、教育理念、教育管理、教育内容、教育方法、办学条件及效益等方面进行客观论述,资料翔实,叙述准确,全景式反映氾水教育跨世纪的发展变化,突出时代特征和氾水地方教育特色。总体框架由序、凡例、概述、大事记、若干专志、附录、后记构成。设立教育管理机构、教育改革、经费与设施、幼儿教育、小学教育、初中教育、高中教育、职业与成人(社区)教育、校园文化、学校管理与教科研、教师队伍、撤销学校简况、教育人物13章。

宝应氾水镇教育总支书记、中心初中校长、《氾水教育志》主编鲁邦平介绍,《氾水教育志》是宝应氾水镇有史以来第一部比较全面、系统、客观地记述教育历史的专业志书。志书以历史唯物主义的立场、观点和方法,以客观严谨、存真求实、详尽明白的原则,以先分类别、后分时期之结构,划分章、节、目,以类采事,横排纵述,力求横不缺项,竖不断线。采用述、志、记、传、图、表、录等体裁反映教育史实,记述氾水教育事业的历史与现状,具有资政、教化、存史的作用。

“修志问道,以启未来。目前一个乡镇能够编纂教育志的,在扬州市,乃至全江苏省,应该说尚属首家。”《氾水教育志》副主编杨兴荣介绍了教育志编撰的艰辛历程。他表示,修志的目的简单点说就是——记住。这种记住不仅仅是一种单纯的记录和介绍,更是一种延续千百年的精神传承,既记住艰难办学过程中的苦与乐,又记住教育事业发展过程中的得与失,更希望能从中有所启发,为我所用。比如,在这本志书里,既可以探寻教育的根本目的在于立德树人,在上世纪60年代食不果腹的三年自然灾害时期,许许多多的农民、渔民依旧毅然决然地送孩子去读书,教师爱岗敬业,爱生如子。

宝应县教育局副局长鲁邦建表示,《氾水教育志》集教育万事于一册,凝百余年沧桑为一瞬,今人铭记辉煌过去、传承师德风范、发扬优良传统、激励美好将来。 记者 刘冠霖


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。