设计鸟窝重建灌溉系统 这所学校的“STEM教育” 有何魅力

2020年10月 19日 10:20 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

学生操作的积极性非常高

维扬实验小学地处主城区,校园面积有限。然而,走进古色古香的校园内,你会随处可见STEM教育的影子。

什么是STEM教育?据了解,STEM教育着重培养学生的科学技术素养,是科学、技术、工程、数学四门学科英文首字母的缩写,后又引入艺术(ART),STEM教育注重培养学生实践能力、创新能力、批判性思维能力和合作能力。

据悉,邗江区是江苏省首批STEM教育试验区,而邗江区中小学STEM名师工作室、邗江区中小学科技教育名师工作室不久前在维扬实验小学同时揭牌,这也是扬州市首家中小学STEM名师工作室。

松树上为何没有鸟停歇?

这所学校开展了“拯救小鸟”课程

维扬实验小学前操场上有一棵大松树,然而,同学们发现,松树上很少有鸟停歇。

“是不是因为没有鸟窝?所以鸟儿们不愿意在树上停歇?”

“如果我们在树上给小鸟搭建一个为它挡风遮雨的家,鸟儿们是不是就会愿意留下来了?”二年级的孩子们说。

带着这个问题,维扬实验小学二年级的孩子们开展了“鸟窝”STEM工程项目的研究。据了解,孩子们通过“问题与聚焦”“工程项目需求”“绘制思维导图”“项目调查”“项目设计”“项目制作”“项目测试”“反思与优化”等八个方面展开一系列的调查、实践;每个孩子都投入到 STEM工程挑战赛中去,用各种材料编织各种造型的鸟巢,让它们选择自己的家。

“我选择用纸盒子做鸟窝,因为我觉得纸盒子比较环保。”二年级学生王乐乐说。

“我选择用木棒做鸟窝,因为木头比较坚固。”学生汪敏说。

“这几天,我们会对孩子们做的鸟窝进行集中展示,并评选出最合适挂在树上的。”邗江区中小学STEM名师工作室领衔人、维扬实验小学教师蒋波介绍。

蒋波告诉记者,挑选合适的鸟窝过程,如何将鸟窝挂到树杈上,这些都将由孩子们进行思考,最终确定实施方案。

“鸟窝挂到树上后,是否鸟儿们就会来栖息,这些都有待观察,但我们期望通过这样的科学实践,让孩子们在生活实际中体验STEM教育。” 蒋波说。

记者了解到,作为江苏省STEM教育先进集体,江苏省五星级科技特色学校,江苏省十三五科学教育示范校,维扬实小一直坚持将STEM教育理念融合到平时的教育教学中,孩子们的这种思维充分展现了STEM教育的成果。

从问题引发孩子们创新

如何浇灌花草成了孩子们的“作业”

在维扬实验小学前操场上,记者看到了几个移动花圃。因为校园场地受限,除了松树,校园绿化很有限,学校通过移动花圃的方式增加绿色。

如何浇灌花草,就成为了摆在孩子们眼前的问题。

“我们的孩子接下来就要进行科学研究,如何建设灌溉系统。让发明创造有实用功能。” 蒋波说。

维扬实验小学的首个专利发明人,李沐的故事广为流传。

一天,口渴的李沐打开易拉罐饮料,匆忙中拉断了易拉罐拉环,并划破了手指。李沐突发灵感,什么样的易拉罐既方便儿童开启,又不易使人受伤呢?经过多次钻研思考,一个多月后,李沐研究出了自己的办法:他在原来的拉环上套接上一只子环,子环套入手指关节处,拉动子环开启易拉罐。于是,他的“双拉环易拉罐”诞生了。第二年,年仅8岁的他收到了国家知识产权部门颁发的专利证书,他也因此成为江苏省首个幼儿专利发明人,维扬实小的首个专利就这样诞生了。

维扬实验小学强调“以创新教育为核心的科学探究教育”,培养学生的好问精神,激发学生们创新的灵感和发明的动力。

同时,学校开展“问题银行存折”活动,鼓励学生们每天提出一个问题,写进“存折”,让别的同学回答,提问者、回答者都可获得财富——一枚“好问章”存入银行。乌鸦喝水能从瓶子里喝到水吗?那群黑黑的小蝌蚪找到妈妈了吗?小小“存折”让学生们入了迷,给他们插上了想象的翅膀,使他们变得爱动脑、爱提问。一个个“古怪”的问题不停地迸发出来,一个个“奇思妙想”在不经意间就产生了,一项项专利就随之“出炉”了。

一堂课融合多学科

学校组建“启明星少年科学院”

STEM教育提倡多学科融合,维扬实验小学每学期在各年级科学课中挑选一节适合的课型,与数学、信息、美术等学科融合,开展STEM教学尝试。目前,已经开发出如《旋转的风车》(科学与数学、信息技术融合)《水杯热量散失的研究》《万花筒的秘密》(科学与美术、数学融合)《拯救小鸟》《智能灌溉》等多节STEM教育创新课,全面提升学生综合能力。

维扬实验小学校长缪永留介绍,学校通过全员参与,科学课引导多学科融合,活动激励,绩效评价,做到了三个转变:转变教师理念,转变教师教法,转变学生学法。努力培养学生创新思维、提升学生探究实践能力。

学校将STEM教育理念扎根课堂,明确了培养学生三点科学核心素养,即勇于探究、学会合作、善于创新。并从三个方面进行架构:1-2年级开展“讲科学家故事”活动,树立远大理想;3-4年级开展“科学动手做”“实验我能行”等活动,激发探究兴趣;5-6年级开展创客教育和机器人教育,培养工程思维、编程思想。

学校组建了由科学、数学、信息技术、劳动技术、美术五个学科教研组长和各班主任组成的维扬实验小学STEM教育协同创新中心,建立起了完善的考核奖励机制。学生层面共建立了38个班级少年所,学校层面组建“启明星少年科学院”。让全校师生均能走进STEM教育、体验STEM教育。          记者 刘冠霖


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。