朗读经典诗文感受母语魅力 朗诵专家走进甘泉小学

2020年11月 20日 17:16 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

为进一步落实邗江区“五个一百工程”工作要求,提升学生的阅读素养,11月19日下午,扬州市甘泉小学特邀邗江区朗诵协会副会长黄雪松先生为全体语文教师及学生代表进行了诵读指导。   

活动开始,学生们以表演朗诵的形式向大家呈现了《礼仪之邦-重回汉唐》,黄雪松会长对学生的发音及朗诵技巧进行了专业指导。接着黄会长从“诵读是什么?”这一问题切入讲座,以《静夜思》为例,创设情境、演绎诗歌,提醒老师和学生朗诵古诗需要结合时代背景,争取将短诗看成“千字文”,读出自己的感悟。学生们听得认真,积极互动,朗读了《九月九日忆山东兄弟》《游子吟》《赋得古原草送别》《小池》等经典古诗文,黄会长在与学生的互动中详细分析讲解,同时强调了停顿的重要性,让学生朗读时将自己当成诗人沉入其中。

黄雪松会长精湛的朗诵技巧和声情并茂地朗诵感染着在场所有的教师与学生。此次活动,让学生们在诵读中领悟了经典诗文的魅力,激发了学生们的阅读热情,对于推进学校“大阅读”工程,提升学生诵读素养有十分重要的意义。(通讯员:徐付婕 审核:殷慧)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。