夯实育人环节 提升课程品质——仪征市育才小学核心素养展示迎接仪征市级检查

2020年11月 20日 18:27 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

为落实立德树人根本任务,贯彻“五育并举”的育人方针,扎实发展学生核心素养,提高学生综合能力,为学生终生发展奠基。11月19日下午,仪征市小学生核心素养展示检查小组六位专家在市教研室朱玉忠主任的带领下莅临育才小学,围绕学生核心素养展示要求,检查了该校“经典悦读、英语应用、科技创新”三个现场项目及学校特色项目建设的实施情况。

在经典悦读项目展示环节,检查组仔细查阅了该项目详细充实、丰富多彩的活动图片与文本汇编资料,观赏了“经典悦读”汇报视频。随后,现场随机抽查了每个年级部分学生的名著阅读与名篇背诵的情况。育才小学被抽检的学生面对专家老师的询问都能从容应答,展现了该校学生较高的语文阅读素养,受到专家组的高度赞赏。

英语应用检查组则从“课本剧、诵读、口语、笔试”四个方面对育才小学学生英语基本素养进行了现场考核。市教研室戴益静主任在详细查阅了教师的备课和学生活动落实情况材料后,走进校园图书角、阅览室、班级,对育才小学通过多渠道来落实学生的课内外英语阅读素养提升工作给予了充分肯定。

科技创新检查组则从学生科技作品、科学阅读,科学实验三方面来了解学生科学素养培养提升情况。育才小学学生的科学分组实验操作、科技创新小报展示、科技作品创作解说及现场无人机障碍飞行表演赢得了检查组专家的高度评价。

在学校特色建设发展项目检查中,检查组观摩了众多育才小书法家的现场书法才艺展示,孩子们扎实书法基本功和学校数十年来在书法教育教学工作中获得的成绩,让检查组专家们啧啧赞叹,鼓励育才小学持续长久地将书法教学工作开展下去,带动学校特色建设及内涵发展。

一直以来,育才小学在学生核心素养培育工作中,围绕扬州市“五个一百工程”要求,遵循学生发展规律,落实学校“五育课程”工作举措。未来,学校将继续努力,立足本校的教育教学工作和发展需求,创新开展活动,把核心素养培育活动作为提升学校教育质量的重要抓手,有序组织,全员参与,注重实效,全方位地提高学生素质能力,提升办学品位,打造办学特色,让核心素养能实实在在地在学校落地生根,为每个孩子的长远发展助力。


责任编辑:木木

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。