陈集小学家长课程:巧手剪窗花 欢乐迎新年

2020年12月 31日 10:40 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

伴随着冬日里温暖的阳光,满怀着喜悦的心情,2021年的钟声即将敲响。为弘扬中华传统文化,12月29日下午,仪征市陈集小学四(2)班的强秋诚妈妈走进了课堂,给孩子们带来了“巧手剪窗花 欢乐迎新年”主题活动。

首先,强妈妈为小朋友们讲述了窗花是什么,从窗花的历史到贴窗花的习俗等方面详细的为小朋友们介绍了窗花,小朋友们对窗花有了更加清晰的了解和认识。强妈妈还向小朋友们展示各种类型的窗花,动物、植物、人物、汉字以及卡通形象等各类漂亮的窗花引起了小朋友的广泛兴趣,尤其是着重为大家介绍了扬州的剪纸,通过强妈妈生动有趣的讲述,小朋友们对剪窗花产生了浓厚的兴趣,迫不及待地想要自己动手剪一剪。

接下来,强妈妈开始教孩子们自己动手剪窗花,先从简单的窗花开始,再到相对复杂的,从折纸、描线、剪纸到最终完成,在强妈妈细致的教学中,孩子们积极参与,一步步认真的完成了自己的窗花,也收获了一份喜悦和成就感。

最后,孩子们都踊跃展示自己的作品,看着一张张精巧美妙的窗花,浓浓的年味扑面而来。孩子们笑得好开心啊!

此次活动,让学生在充满乐趣的活动中体验了传统艺术的魅力。孩子们都表示回家不仅要勤加练习,让自己的剪纸作品更加完美漂亮,还要积极地学习中国的传统文化,感受中华民族传统艺术的魅力。(夏清红 刘锋)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。