高邮这位教师获省教科研先进个人

2021年01月 04日 08:14 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

日前,记者从省教育科学研究院获悉,扬州市特级教师,高邮市职业教育名师工作室领衔人汤明清老师被评为江苏省教科研先进个人。

据悉,江苏省教科研先进个人每2年评选一次,全省中小学所有学段教师同场评选。教学成果奖每4年评选1次,是教育教学类最高级别奖项,高邮中专申报的《培养四好学生,探索“四全”育人模式的实践》《中等职业学校“适学课堂”改革十年探索与实践》在扬州市教学成果奖评选中分别获得一、二等奖。这是高邮职业教育持续推进教科研发展收获的又一次喜人成绩。

在工作中,汤明清老师发现中职学生人才培养目标模糊,路径不清晰;课堂教学价值观念“缺位”与能力培养“弱化”;教学方式“陈旧”,教学资源不匹配,课堂沉闷、学生参与度不高等问题。因此,汤老师开展了“聚焦素养、立足课堂、注重适学”课堂教学改革,通过问卷、访谈,对全国13个省市26所中职学校610名教师、50多家企业的人事主管和车间主任,从职业道德、职业精神、劳动精神、合作精神、创新精神、沟通能力、身体素质、心理素质、行事风格等9个方面开展了中职学生现状及素养的调查,结合文献研究和专家研讨,从德智体美劳“五育”融合的角度研制出中职学生核心素养五维结构。并提出立足课堂,将核心素养的培养贯穿于教学的全过程,实现全员育人和全过程育人的目标。

汤明清提出中职“适学课堂”的教学主张即:适合学生,尊重个体差异,强调以适合的教学策略激发学生学习兴趣,让学生承担更多的学习责任,充分参与教学,产生有意义的学习;适合学法,“学”为中心,“会学”为目的。以教师特色引领学生开展自学、探学和辩学,形成学会学习的能力;适合学材,“做”为载体,优化学习资源。设计开发适合学习的“学材”及配套资源,建设开发学习平台,提高资源适配度。把品格和能力培养落实到具体课堂教学中,开发了明确目标环节、简洁导入环节、问题引入环节、合作展示环节和导学达标环节的“适学课堂”“五环节”教学策略。建立了少教多学,“有限教导”让学生充分参与教学,让学生学会学习;为学而教,“多元教导”让学生生动活泼地学习;深度教学,让学生在体验、反思、批判等深度参与学习的过程中把握知识本质,及知识背后的价值、逻辑,并运用知识进行创造,深刻把握知识内容的学习。“一少一多一深”“适学课堂”教学原则。

近年来,高邮中专聚焦学生素养培养,开展中国职教学会、省规划课题、省职教教改课题和市规划课题等一系列课题研究,在省级期刊发表了200多篇文章,其中中文核心期刊12篇,探索出一条适合学校实际情况的育人模式,取得了可喜成绩。学生在技能大赛、创新创业大赛、文明风采大赛中屡屡获奖,毕业生的敬业精神和专业技能得到了用人单位的高度认可,学校在社会的美誉度逐年提升。   记者 刘冠霖


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。