宝应县做优青少年身心两健发展工程

2021年01月 04日 08:14 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

近日,宝应县举行了青少年身心健康发展工程阶段推进现场会,当地教育主管部门,全县各初中校长、各中小学德育分管负责人等近150人参加。与会人员观看了全县初中关于学生身心健康发展工程实施的宣传片,观摩了氾水镇中心初级中学创意音、体、美校本化展示课,及该校的心理健康操、米字操、彩带舞、篮球、手绘、书法、五人制足球等社团展示和跑操、每周一歌每日一唱等活动。氾水初中、宝应县安宜初级中学、宝应县叶挺桥小学等作大会交流。

扬州市宝应县紧紧围绕立德树人根本任务,夯实“三个支点”,做优青少年身心两健发展工程,努力构建德智体美劳全面发展的高质量育人体系。

校准出发点,强化思想引领,致力身心两健成为家校共识。加强顶层设计,思想引领明方向。印发《宝应县学生身心健康发展工程实施方案》。明确身心两健发展工程的实施目标和路径,身心两健发展工程成为系统上下共识工程。注重培训指导,邀请高校相关导师教授,对全县中小学班主任进行线上线下心育培训;开展全县中小学“凝聚家校合力,爱育身心两健”主题研讨活动,实验小学开设亲子主题班会课,凝聚家校合力,关注孩子身心健康。举行家庭教育微讲座评比活动,通过“智慧学堂”平台组织家长观看优秀作品,共育身心两健。打造校园文化,叶挺桥小学打造“贤智”校园文化,培养具有爱国、爱家、阳光、向善等品质“贤智”少年。

精准落脚点,建强活动载体,促进身心两健成为校园主旋律。全县开展“弘扬战‘疫’精神,力促身心两健”主题活动,组织“停课不停学”视频评比和复学五个“疫”优评比,消除学生消极情绪,增强学生应对困难的信心;开展“发扬拼搏精神,圆梦身心两健”主题活动,举行以“健身”“健心”“健模”“健行”为主要内容的励志理想主题教育,通过壮行仪式、校长嘱托、教师寄语、亲子书信等活动,缓解学生及家长的焦虑情绪。开展“厉行勤俭节约,护航身心两健”主题活动、“光盘行动,校长先行”“光盘行动晒出来”等活动,主题鲜明,富有创意。下发“沐浴体艺阳光,心明眼亮成长”相关方案,确保“阳光体育一小时”常态化。

瞄准增长点,着力课程融合,身心两健细节融入成长点滴。国家课程严格执行。建立健全学生作业量五级监控机制,切实减轻中小学生过重课业负担。通过每周飞检、每月视导等途径,进一步加大对违规办学行为督查、通报、问责的力度,构建有利于实施素质教育的良好教育生态。校本课程各展风采。开发集内容、教案、练习活动于一体的校本教材,打造符合新时代青少年身心发展需要的音、体、美课堂样式。实验初中开设烹饪、园(陶)艺、运河水质保护等校本劳动课程,构建科学合理的学生劳动评价体系,促进学生崇尚劳动、尊重劳动,做辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的积极践行者。 记者 刘冠霖


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。