每天晨午检筛查扬州各学校严格监测“因病缺课”

2021年01月 14日 08:44 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者 楚楚 刘冠霖 田文荟)当前,国内多地发生新冠零星散发病例和局部集聚性疫情,江苏省教育厅再发通知要求各地各校高度重视因病缺课监测,推动疫情防控关口前移,保障学生生命安全和身体健康。我市学校“缺课监测”情况如何?各所学校如何抓好抓实疫情防控?记者进行了探访。

省教育厅要求中小学校在寒假前全部接入“江苏省学生健康监测系统学生缺课监测子系统”,推动疫情防控关口前移。按照要求,我市各所学校健全系统,落实学生晨午检、相关人员因病缺勤病因追查、登记、报送制度,为中小学校传染病疫情防控工作发挥了重要作用。

“疫情以来,学校充分利用这一系统进行学生健康管理。”翠岗中学校医吴云霞介绍了整个系统的使用流程,“班主任每天要进行晨午检,筛查出班级中因病缺课的学生,将信息报送医务室,同时班主任对学生病因进行追踪,最终形成表格,学校医务室每天下午3点前,汇总全校因病缺课情况,向省里的因病缺课系统上报。”

对于因病缺课学生,学校也会进行跟踪管理。如果学生要复课,要携带疾病诊断书、就诊记录等返校,向医务室申请,达到复课要求的才可开具复课证明。“学生如果有水痘,或秋冬季其他传染病,根据监测系统,除了常规消毒,我们还给班级进行专项消毒。”吴云霞说。

据了解,我市各所学校除了用好因病缺课系统,还充分利用QQ群、微信群等家校联系平台,就学生及家人有无中高风险地区旅居史、有无中高风险地区接触史;有无发烧、全身乏力等症状进行群打卡。

“疫情防控一直没有放松,日报告、零报告是每天的例行工作。”梅岭小学西区校副校长唐玲表示,进入冬季以来,防疫工作要求更加严格,无论是学生还是家长,以及与孩子共同生活的家庭成员,如果是从中高风险地区归来,一定要告知学校,学校会在规定时间上报上级主管部门。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。