朱自清中学党员教师陈铭:高擎党旗跟党走,扎根教育多奉献

2021年01月 14日 15:37 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

image.png

她是中共党员,中学语文高级教师,长期担任班主任工作、语文教学。有20多篇教育教学论文在省市级发表、获奖。指导学生作文,有近50篇文章在全国、省市级的中学生刊物上发表,或各类比赛中获奖。7次获得教育局表彰,记三等功两次先后获得“扬州市中青年教学骨干”“扬州市教科文卫系统爱岗敬业标兵”“扬州市教育系统先进工作者”“ 扬州市教育系统优秀共产党员” 等光荣称号,她优秀教师的事迹曾选登《耕耘者》。

“三尺讲台是我勤奋耕耘的热土”

陈老师作为一名中共党员,始终用高标准要求自己。从教26年来,每一堂课的教案都写满了密密麻麻的复备内容,有自己在教学实践中琢磨出的新思路,有同行发表在期刊上的教学案例,有不断刷新中考真题知识点……这些内容,她通过奇思妙想科学构思,“链接”成了课堂教学宝库。让课堂45分钟变得最聚含金量。

“陈老师,我-我-考上-大-大-学了”,2016年元旦的晚上,陈老师接到一个电话。电话那头声音有些结巴,陈老师还来不及询问是谁,便又换了一个声音:“陈老师,我是小何(化名)的爸爸,我的孩子考上大学了。他找您的电话找了半年,一定要把这个好消息告诉您。”

陈老师打开记忆的闸门,何长青这个孩子便出现在她记忆里:小何(化名)语言能力欠缺,是她“逼”他背诵课文,一遍又一遍,一次又一次次,慢慢地帮助他消除了语言障碍。

后来,陈老师经常与他“开小灶”,进行个别辅导,和他一起努力,并激励他说:“孩子只要认真学,你一定会成功的。”8年过去了,在前进的路上,何长青始终把陈老师的话作为奋斗的动力,努力努力再努力,先考入专科,后考取本科。

陈老师就是这样,长期保持一颗敬业爱岗、热爱学生、成就学生的金子般的心!

“我这个人最大的缺点就是好为人师”

人常说:“多一事不如少一事”,陈老师却不然,她很喜欢“多管闲事”。常常戏谑地说:“我这个人最大的毛病就是好为人师。”

她作为一名经验丰富的老党员教师常常关心帮助青年党员教师。青年党员老师刘玉介绍说,我任教两班语文,所任班级紧挨着陈老师任教的班级,她常常关心我,指导我教学,指导做事。

有一次,班长小唐同学竞选大队委失败,班主任和我商议如何把这个结果告诉小唐同学。班主任或许只是随口一说,我却不假思索地说“明天我来和他谈话,沟通一下”。当我把想法告诉陈老师的时候,陈语重心长地对我说:“刘老师,你作为任课教师,要加强角色意识,做好本职工作,协助班主任做好学生的思想工作是好的,但千万不能喧宾夺主。”她的一番话,让我懂得了做人做事的道理。

青年党员教师洪辉老师回忆说,在我最初带班的那段时间里,很多业务都很陌生,陈老师会谆谆教导,帮助我指点迷津,告诉我怎样开展生涯教育,怎样培养好学生的“八好”习惯,并且坚持言传身教。

记得去年,我班级曾有几位同学发生了一些小矛盾,家长找我反映情况,而那几天我恰恰在外地没法回校,很是着急。陈老师知道了这件事以后,主动帮助我处理了学生的矛盾,并对涉事学生做好了教育与安抚。

陈老师关爱他人、关心他人,把别人的事当着自己的事来做,是多么莫大的胸怀呀!

“陈老师是我们年轻教师成长的风向标”

营敏老师深有感慨地说,我眼中的陈老师是“最温暖的班主任”。陈老师担任初一(3)班班主任,作为“邻居”我,时常能感受到陈老师对学生暖暖的关心和关爱。

温暖藏在学生的称呼中。陈老师习惯称呼学生“宝儿”,学生从羞涩到温暖,慢慢向老师打开心扉,从陌生到信任,陈老师快速成为学生心中最信任的人。

温暖藏在学生的水杯里。新生入学军训期间,我发现陈老师每天带着两个热水壶,学生杯子里的水没了,她就为孩子们加满,还仔细观察孩子的杯盖没有盖好、拧紧,关照孩子“水太烫了,凉一凉。”短短几个字,满满母爱情亲。

在我的心里陈老师是同事、是师父,更像是母亲,是朋友,是偶像!我要学习她认真与踏实、热情与负责、真诚与自信的精神品质,成为有温度的老师。

戴凌婧老师时常铭记陈老师教导:“班级文化是班级之魂,也是班级精神,这种精神必须趁早有意识的植根于学生,让学生在生涯发展中,迈好青春第一步。”并介绍说,陈老师不仅关心学生,还十分关注青年教师的发展。记得我刚带班的时候,陈老师常来听我的课,课后会和我讨论课堂上管理学生的方法,比如要及时关注学生的上课状态,适时提高音量,语言要抑扬顿挫等,平时遇到一些棘手的问题,尤其是关于班主任管理方面,我也会请教她,陈老师总是耐心地向我解释,帮助我解决。可以说,陈老师是我们年轻教师成长路上的方向标。

陈老师扎根教育多奉献,大爱无疆暖人心。她是一名优秀的共产党员,时刻发挥着先锋模范带头作用;她是学生和同事的良师益友,是我们身边的好老师!



责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。