维扬实小举行“点灯人”成长学院新春培训会

2021年02月 23日 14:18 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

“旧岁已展千重锦,新年再进百尺杆”。春节后上班的第一天,维扬实验小学“点灯人”成长学院新春培训会在报告厅召开。本次培训邀请了著名特级教师、儿童阅读推广人岳乃红、邱凤莲两位老师,为学校开展全学科阅读进行指导。

“投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也……”在邱凤莲老师的带领下,老师们全体起立,以肢体辅之音韵,吟诵着这流传千古的《诗经》名句。室外冬意犹存,会场温暖如春,专家与老师以别样的方式互致以最诚挚的新春问候。

培训中,邱老师从自己曾是“应试人”到陪伴女儿参加高考的整个历程进入,引领老师们阅读图画书《进城》,分析历年高考试题,细而无痕地跳脱标签化学习模式,带领大家发现阅读潜藏的巨大力量。她强调“从学习阅读,到用阅读来学习,高级的语言发展必须通过阅读来实现。”教育人永远要做的就是学习。

岳乃红老师回顾了自己曾在维扬实小任教22年的风雨变迁,通过坚持,通过阅读,通过文化的溯源,使一个名不见经传的乡村小学崛起为省实验学校。作为老维扬人,她用娓娓地讲述传达了深深的希望,希望每一位老师能化身为教育高地上的一条鱼——提塔利克鱼,如它一般勇于突破,如它一般大胆尝试,欣赏遥远的地平线,使教育的一切成为可能。阅读一本书,打开一个世界,最后,她留给老师们几个阅读思考,直击心灵,明确师者身份。从知识视野,到经验方法,再到精神引领,在座老师满怀收获。

新的一年,维扬实验小学将进一步推进“全学科阅读”。相信通过今天的培训,全学科阅读一定会在全体老师的共同努力下做实做稳,蓬勃发展。学校将会构建课内外沟通、跨学科沟通的良好阅读环境,使阅读成为每一位维扬实小人的生活习惯,坚守“阅读”,引导“悦读”,实现“越读”,将维扬实小的书香特色建设推向纵深发展!(张舒)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。