维扬实小:踏坚实阅读路,做幸福悦读人

2021年02月 23日 14:42 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

新春伊始,暖意融融,维扬实小报告厅内,老师们汇聚一堂。大家暂别繁忙的工作,用阅读分享的方式开启新一年的征程。为了推动全学科阅读发展,打造学习型、研究型教师群体,本次分享会邀请了四位来自不同学科的优秀教师,她们精心准备发言稿,制作精美PPT,为大家带来一场寒假共读书目《教育的目的》视听盛宴。

英语老师嵇艳已是二度阅读该书,她从思想上的归正和教学上的指引两方面谈了自己的读后感受,挖掘出几个发人深省的问题:聪明就是最好的吗?我自己需要训练什么?我需要训练学生什么?在边读边思的过程中,归纳出与自己学科相关的教学指引,并随时准备践行。刘妍是一位年轻的数学老师,基于自己在教学实践中遇到的困惑与瓶颈,她细细研读了书中的相关章节。“学生是有血有肉的人,教育的目的是为了激发和引导他们的自我发展之路。”教育的真谛令她重新思考,重新出发,从学生中来,再归于学生中去。音乐老师李佩佳获益于书中提炼的教育三阶段:浪漫、精确、综合,在三者不断重复、交叠、循环、相互辅成的过程中领会了在音乐学习中给孩子留空,给孩子带来自由浪漫的重要性。教语文的徐艳老师充分发挥了自己的专业特长,用动听的声音,娓娓的讲述,和大家分享了从书中领悟的生命、生长、生活与教育的关联。她说:“教育是培养人的事业,我们不能只是低头教书,还要抬头看路。”引发了在场老师的深度共鸣。

最后,孙家琴副校长提出本年度学校全科阅读的具体要求,倡导大家养成阅读的习惯,让阅读成为维扬实小所有老师的一种生活方式。

阅读,让“点灯人”有了新的高度,今天的读书理论就是明天的课堂实践。维扬实小定将坚持在阅读的大道上一往无前地奋斗前行。(张舒)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。