多样主题迎开学 扬州这些学校开启“新篇章”

2021年03月 03日 09:05 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

上周,我市60万中小学生正式开学。不少学校的现场瞬间令人记忆犹新。

开学第一天,唱起新校歌

“绿杨城外小学堂,香樟树下书声琅。承雨露、吐芬芳,青青校园歌飞扬。树阴大道闪金光,知行合一做榜样。求真知,至善良,金色童年写华章,啊,小小香樟快快长,七色风帆正起航。我们在这里播种希望,我们从这里奔向远方,奔向远方……”

开学第一天,蒋王小学举行了《香樟树下》校歌发布会,会上,孩子们用稚嫩的声音唱出崭新的校歌,听来格外好听。

“我们学校搬进新校园后,香樟树是校园主干道的树,我们约请了扬大的专家教授,为我们作词。” 蒋王小学校长胡官兴介绍。

记者看到,新校歌琅琅上口,孩子们学会歌词后,纷纷轻声吟唱,非常好听。

国旗下许下“手机放在家”承诺

“不携带手机进校园,以不带手机为荣。从我做起,从现在做起……”春季开学典礼上,仪征市真州小学2300多名学生对着国旗许下了庄严的承诺。

今年年初,教育部办公厅印发《关于加强中小学生手机管理工作的通知》,新学期开学伊始,该校围绕手机管理机制,积极开展了以“手机放在家,文明健康真州娃”为主题的教育活动。2月20日,学校正式发布《致家长的一封信》。开学后,少先队大队部发表《倡议书》,组织学生签名承诺活动,手机严管模式开始在全校推广。

开学以来,仪征市真州小学学生们精神风貌焕然一新。“以思想教育为主线,以严抓严控为标准,以班主任、学生为落实对象,对于禁带手机入校这项规定,学校会不折不扣地执行下去,确保正常的教学,回归朴实的课堂,这是对孩子们负责的主动作为,也是教育工作者应有的责任。” 江苏省特级教师、真州小学校长郭仕红说,全面禁用手机,将进一步促进良好的校风、教风和学风的形成,助推教学质量稳步提高。

这所学校正式成立“式丹奖”

开学初,为了挖掘校本文化资源,发挥文化名人在现代教育中的引领作用,广洋湖中学成立广洋湖中学式丹奖,奖励品学兼优的在校学生。

王式丹是广洋湖双楼村人,他于康熙四十二年获得状元桂冠,是宝应县自有县治以来境域的第一个也是唯一一个状元。

为了弘扬状元精神,放大状元效应,广洋湖中学于2021年2月22日开学典礼上,庄重宣布这一奖项,并举行了首届式丹奖颁奖仪式。荣获首届式丹奖的三名同学分别是九年级的韩志旺、八年级的季玲和七年级的董忠贞同学。他们一直是同龄人的榜样,这次荣获式丹奖,对他们来说,既是荣誉,更是激励。学校希望借助式丹奖,树读书成才的正气,恒久地引领莘莘学子奋发努力,做有理想有抱负的人。

开展“传承红色基因”主题活动

今年是中国共产党建党100周年。在这特殊的历史节点,为隆重庆祝党的百年华诞,加强爱国主义教育,江都区育才中学组织开展了以“传承红色基因,培育时代新人”为主题的“开学第一课”主题教育活动 。在新学期开始之前,同学们围绕“学习时代楷模”这一主题搜集了大量的资料,期待着在新学期和同学们一起分享。

开学第一天,江都区育才中学举行了隆重而庄严的升旗仪式。国旗班的同学迈着整齐的步伐,喊着响亮的口号,开始了升旗仪式。随着国歌的响起,五星红旗在蓝天下迎风飘扬。校长徐家慧作国旗下讲话,他希望全校同学要做个奋发向上的人,通过努力学习,不断增强“听党话,跟党走”的思想和行动自觉,以优异的成绩向建党100周年献礼。

随着新学期开始,江都区育才中学党总支、团委将通过业余党校、清明祭扫等活动,以“传承红色基因,弘扬时代精神”为主题,开展丰富多彩的主题活动,引导全体同学扣好人生的第一颗纽扣。

通讯员 郭军 记者 刘冠霖


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。