不忘初心 砥砺前行 来听扬州援藏教师的心声

2021年03月 03日 09:06 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在京隆重举行。大会对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行了表彰。扬州翠岗中学副校长陆年春荣获全国脱贫攻坚先进个人表彰。

“要努力让每个孩子都有人生出彩的机会”。为了实现这一目标,一批又一批像陆年春一样的援藏教师,接续奉献雪域高原,为孩子们传道授业解惑,用满腔真情播撒希望的种子。

从2014年扬州首批派出7名援藏教师以来,至2020年扬州先后选派了四批共5位管理干部、四批31人次的教师团队,开展“组团式”教育援藏工作,目前,我市共有11名教师在拉萨江苏实验中学支教帮扶,近日,记者分别连线采访了这些还在援藏的老师。

【关键词:难忘】

最精彩的经历

最宝贵的财富

援藏老师:高邮市第二中学 袁良萍

时至今日,我已经前后三次申请进藏,今年是我在拉萨支教的第6个年头。

第一年基本上没有睡过一个好觉;但二次援藏时,自己已经变成了“高原嗜睡”。其实不管是失眠还是嗜睡,都是由缺氧造成的,都是高原反应的一种症状。第一次进藏时,儿子刚上小学一年级,现在已经上初一,虽然错过了陪伴孩子长大的宝贵时光,但在拉萨,我带领这里的孩子成长。三度援藏支教是我人生中最精彩的经历,也是最宝贵的财富。

援藏老师:江都区实验初中 葛云

2019年6月江都区教育局招募援藏支教老师,当时我就只有一个念头:在这之前没有音体美老师进藏支教,我一定要去!让那里的学生享受更好的教育,体验体育运动的乐趣。

在拉萨,我变“输血式”援藏为“造血式”援藏,在当地多次上公开课,坚持每周互相听课,课后及时交流,取长补短,并组织老师们开展形式多样的教研活动。藏族孩子十分懂礼貌,很尊重老师,每次看到我,不管是不是我教的学生,都会尊敬地鞠躬。看着孩子恭敬、纯洁的眼神,他觉得每天的付出都是值得的。

援藏老师:广陵区头桥中学 张磊

2020年8月,我跟着江苏省第四批组团式教育援藏队来到了美丽的拉萨江苏实验中学。播下一粒种子,换来无限未来美好的希望,我深信教育好一名学生就能改变一个家庭、就是为国家贡献一份力量。我希望我的学生们通过今天的努力,有机会走出西藏、去放飞梦想,将来能够带着知识、带着技能、带着让家乡人民过上美好生活的这种愿景,回到家乡,贡献自己的力量。

【关键词:扶智】

扶贫必扶智

雪域高原育桃李

援藏老师:江都大桥高级中学 周进

2019年8月,我加入到扬州市“组团式”教育援藏团队中的一员。我的任务不仅仅是教好学生,还要“带好”老师。想要把江苏先进的教育理念根植在西藏,在当地带出一批出色的老师是关键。今年我带了两名年轻教师,自己的排课表他们都有一份,我鼓励他们随堂听课,不懂就问,办公室常常就是我们的会议室。不仅如此,我们还将江苏经验和西藏特色相结合,在第六届“学案导学 打造实效课堂”全市公开展示活动中进行优课展示。

援藏老师:扬州市翠岗中学 戴林

今年,拉萨江苏实验中学校园电视台成立,学生自主拍摄和采访,形成校园特色。初中部换巾仪式、青春奠基仪式、离队仪式,高中部成人仪式,开学典礼、毕业典礼、入团仪式、升旗仪式等系列化的仪式教育初步成型。

让贫困地区的孩子接受良好教育,是阻断贫困代际传递的重要途径。在西藏,江苏不仅建起一所所校园、派出一支支教师队伍,更是将重学重教的理念深深留在当地人心中,为渴望通过读书改变命运的高原学子,种下希望。

援藏老师:高邮市临泽中学 徐瑞忠

从2017年至今,我两度踏上援藏支教之路。在适应当地气候的同时,我也在适应当地的教学特色。藏区学生英语基础薄弱,当地老师的作用非常关键。开讲座、同备课,让援藏教师与本地教师在教育教学观点和理念上逐步达成共识,用实际行动、实际效果影响带动周围的老师,才能改变课堂生态,提升教学效果。

从前几年教学经验来看,西藏学生基础薄弱,关键的知识点要反复多次训练,还要培养学生早读、背诵的习惯。把江苏的教育经验,与西藏的实际情况相结合,对学生进行有针对性的教学,因材施教,才能取得好成绩。

【关键词:改变】

梦想飞更远,共享人生出彩机会

援藏老师:仪征市教育局教研室 王建敏

援藏四年,带了四届高三。这会我刚到拉萨下飞机,感觉又是一个新起点,就想带好高三学生,让更多孩子考上大学,都有人生出彩的机会。

刚来那会,我都要插着氧气管睡觉,白天则是随身揣着复方丹参丸和速效救心丸。高原反应导致的各种不适让我饱受折磨。但高三两个班的语文教学任务不能落下,每周从周一到周六共计26节课,平均每天4节多课,连续两年寒假主动留守,为高三学生补课,苦是一定的,但很值!

2020年,我教的一个毕业班,近30名学生全部考取了大学,语文均分达到了120分(总分150分)。“过林卡”是当地学生考取大学必须举行的仪式,我成了孩子们的特邀嘉宾,被抬起“扔”进了河里,这是当地谢师的“最高礼遇”!

援藏老师:扬州市朱自清中学 蔡亚初

选择了援藏就选择了吃苦,选择了援藏就选择了奉献。在拉萨江苏实验中学,我负责初三两个班的化学教学工作并担任初三化学组教研组长,每周20节课。

在全面了解学生的基础上,我们将江苏先进的教学方法与西藏学生的实际相结合,通过利用多媒体课件等方式调动学生的学习积极性,使学生接受能力大大提升,课堂效果显著增强。我编写了适合当地学生学情的默写纸,大大提高了学生的学习效率。

援藏老师:邗江区瓜洲初级中学 纪国昌

2019年秋学期,第一次走进拉萨江苏实验中学,我满腔热情,内心一遍遍告诉自己:把这里当成自己的家,用心、用情去爱护学生,用高度的责任心去教育每一位学生。

藏族的学生们,天生爱好唱歌、跳舞,乐感非常地好。鉴于此,在符合教学大纲的要求下,我充分留足时间给学生自己,多让他们去唱,去跳,充分调动他们的积极性。

在西藏一名大学生就可以改变一户贫困家庭的命运,2020年艺考在即,很多学生想考艺术院校,想通过艺考考上自己理想的大学。我知道这个消息后,主动向学校领导申请,带领音乐老师们承担起艺考的辅导训练工作。临考前的三周,每天工作12小时左右。只希望贫困家庭的学生实现自己的音乐梦想,改变自己的命运。

援藏老师:宝应县曹甸初级中学 陈家建

通过援藏经历,我深切地感受到了国家对西藏教育的大力支持。拉萨江苏实验中学是由来自江苏南通和扬州的教育援藏团队对口援助的,作为全国率先开展“组团式”教育援藏探索的受援学校,已经连续4年中考成绩位居拉萨市第一,并先后被评为“西藏自治区示范高中学校”“教育部新课程新教材实施示范校”。

记者 楚楚 田文荟 刘冠霖


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。