扬州大学生给贵州学子“云”上健康课

2021年03月 08日 08:39 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

3月2日,一堂特殊的“云”上健康课堂,在贵州省毕节市黔西县锦绣花都易地扶贫搬迁安置点锦绣学校开课,扬州大学大学生疫情防控宣讲团队的志愿者们与贵州省黔西县锦绣学校的1700余名同学们互动直播了一堂健康课程,给同学们进行了关于生活方式、膳食营养、卫生防疫等方面的健康指导,希望同学们能够在新的学期拥有一个健康的体魄,更好地完成学业。

在卫生防疫环节,扬州大学大学生疫情防控宣讲团队通过科普动画、文字描述、视频、在线示范等多种方式,从新冠病毒、诺如病毒、艾滋病毒等流行病毒的来源、理化特性、流行病学以及临床表现等方面介绍了传染病毒的“前世今生”,还从常见传染病的自我防范、注重心理调节、认识疫苗等视角讲解了特殊情况下学生自身的科学防护。

活动最后,大学生宣讲团队的队员们与学生进行了互动交流,并针对学生们提出的问题进行了专业的耐心解答。锦绣学校四⑴班学生郝维维说,从这堂课上学到了很多正确的健康知识,自己一定努力学习,不辜负大家的期待。

“学校是疫情防控的重点场所,学生健康、校园安全关系到千家万户,在学校复学复课的关键节点,通过今天这堂家健康课堂的学习,让孩子们更能好好保护自己。”黔西县锦绣学校校长洪亮评价道。

扬州大学护理学院党委副书记邹明玮说,这样的直播课堂不仅有益于小学生增加生活方式、膳食营养、卫生防疫等方面的知识,同时通过理论与实践相结合的学习方式,强化了大学生们的专业技能,提高了护士的综合能力,达到了学以致用的目的。

“下一步,我们团队将加深与当地学校的联系,开展学业辅导、亲情陪伴、心理辅导、健康指导等志愿服务。”该团队指导老师徐慧文说。

据悉,此次活动也是扬州大学护理学院“精准扶贫,健康同行——贵州易地扶贫搬迁社区健康扶贫计划”的子项目之一,该项目旨在通过发挥护理专业自身优势和区域影响,面向易地扶贫搬迁社区“新居民”开展医学护理救助、老年护理、远程医疗、健康科普、科技助老等公益服务,帮助他们更好地融入新生活。

通讯员 吴浩 记者 乔云


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。