被多所世界名校录取 这位少年最感谢小学无用经历

2021年04月 06日 10:31 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

近日,记者从北京新东方扬州外国语学校获悉,该校陆茂川同学已被美国加州大学伯克利分校、加州大学洛杉矶分校、南加州大学、佛罗里达大学、佐治亚理工学院、威斯康星大学麦迪逊分校、伊利诺伊大学香槟分校等多所名校录取。日前,记者采访了他,了解他的成长之路。

积极参与各项活动 收获丰富人生

VEX机器人亚洲公开赛一等奖,VEX机器人技术三等奖、最佳创意奖,英国物理挑战赛铜奖,加拿大化学竞赛铜奖,国际青少年书法大赛国际三等奖,俞敏洪奖学金,学校特等奖学金……陆茂川的履历非常优秀。

陆茂川的爸爸从事外贸工作,从小学开始,父亲就把他从镇江送到北京新东方扬州外国语学校就读,一开始就定好了让他出国读书的计划。

在新东方十二年的求学期间,父母一直支持他参加各种活动,也并不对他的成绩过多要求。“我爸妈很支持我参加课外活动,因此我也在高中参加了模拟联合国社团,这让我见识到了很多优秀的人。”陆茂川表示,模联带给他最大的影响就是认识到“山外有山,人外有人”。

他在北京的哈佛模联大赛中,看到了很多北京、上海、南京的优秀同龄人,深深激起了他的斗志,让他不断努力学习。

“受爷爷和太爷的影响,我从小坚持学习书法和国画,可以说是‘从小苦到大’。”陆茂川告诉记者,小时候为了学书法、国画,他吃了好多苦头,别的小朋友出去玩或者午休的时候,他只能默默练习,坚持下来实属不易。

坚持用奖学金为教育事业捐款

“握笔的时候手指要紧,手掌要虚,用手腕发力……”2019年冬天,在四川省南充市仪陇县老木乡的一所当地小学里,陆茂川正一笔一画地教大山里的学生书法,这里地处偏僻,教学条件极差,孩子们常年无法接触到艺术类课程。陆茂川的到来,为这里的孩子们打开了世界的大门。

“其实这里的孩子都没有按照我说的一笔一画的规范来,大多数人只是写写画画自己喜欢的,但我却不忍心制止大家。”陆茂川说,第一次给大家上课,能看到孩子们眼里对未知事物闪烁的好奇和求知的光芒,那些眼神让他觉得辛酸,这些我们习以为常的教育环境,对那些孩子来说却是接触不到的世界。

“你们能来,不用带吃的用的,带着你们的本事来就好了。”当地校长告诉他,其实现在的孩子吃穿都不愁了,但是他们能接触到的教育资源实在太少了。

陆茂川以他的方式关注教育问题,还坚持用奖学金为教育事业捐款,他希望有一天,他出国学成归来后,能为中国的教育事业作出更多贡献。

“从他身上,能看到这个年纪里少有的对未来、对世界、对身边问题的关注、思考与行动。”老师这样评价陆茂川。

最难忘成长时那些“无用”的经历

“其实小学时期的教育经历给我带来的影响最大。”陆茂川告诉记者,小学时期正是一个孩子认识世界和感受世界的关键时期,因此遇到一个好的教育环境,对那个时期的孩子来说至关重要。

小时候,陆茂川每天中午都会在教室里练习写毛笔字,但有一次,他因为贪玩,偷偷打开了教室电脑,打了一中午游戏。这时候被班主任撞到了,但是老师没有批评他,而是先去夸赞了今天练习的成果,说他每天都有进步,之后才询问他在干吗。

“当时我很不好意思地低下头承认了错误,但老师不仅没有批评我,还拿了糖果奖励我。”陆茂川告诉记者,这件事对他整个人生影响很大,直到今天,虽然事情已经过去很多年了,可每年春节他还会坚持给小学老师送去一份亲手写的春联。

“我认为小学阶段更多的是培养孩子的好奇心、羞耻心,让他们懂得人生的基本道理,看到世界和自然的精彩与丰富。”陆茂川告诉记者,小学教育给他的正是这些看起来“无用”却至关重要的东西,才让他以后能全面发展自己。

通讯员 赵越 记者 刘冠霖


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。