竹西小学“扬州八怪”古迹探寻之旅

2021年04月 06日 17:05 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

4月1日,扬大教科院附属竹西小学“扬州八怪”学习研究团队在校长张志桃的带领下进行了一场古迹探寻之旅。

第一站来到了天宁寺,对称的建筑布局,严谨而有序,郁郁葱葱的树木被小雨洗涤地格外清丽。扬州博物馆内,八怪作品陈列有序。在这充满着古风古韵的神奇殿阁里,大家尽情领略八怪的诗书画风采。

第二站走进了罗聘故居“朱草诗林”。悠长的小巷,安静落寞,小院内一亭,书斋一间,居室几所。在这里时间仿佛是静止的,隔绝了外面的车水马龙。沿着青石板路,走走停停,看看聊聊,从砖瓦、树木窥主人心境;以画作见其独创的画法和独特的构思。

阴雨绵绵,却丝毫没有影响大家的兴致。随后大家驱车前往第三站:扬州八怪纪念馆。听馆长介绍,内部所存的古建筑是明代所建造的,原材料是用楠木做的,走进去就能够感受到其恢弘大气。步入纪念馆正厅,引入眼帘的就是“八怪”像,见像如面,震撼人心。展厅内展示着和“八怪”有关的各种艺术珍品,尤其是书画,让人津津乐道。

短短的行程,满满的收获。“扬州八怪”淡泊悠远雅量高致的志趣情怀,让人千古之下仍心弛神往,竹西小学“八怪”研究团队在研究方面也迈出了坚实的一步。

(徐丹 刘芳)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。