梅岭小学西区校:乐享数学,共鉴成长

2021年04月 06日 17:08 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

在3月14日国际数学节来临之际,梅岭小学西区校“数学文化节”活动如期而至。从3月14日至3月31日,在近两周的时间里,孩子们沉浸数学世界,思考并快乐着,在这届数学节活动中涌现出了一大批“数学之星”!

本次低年级组的活动共有四个环节,分别是:计算达人、故事讲述、动手操作、数学嘉年华四项,孩子们在这里和数学有最美的约会,他们玩数学、做数学、想数学,用童心点亮思维,用智慧收获快乐。同学们通过多样的数学活动,进一步认识数学,亲近数学,挑战数学,玩转数学。他们在快乐的游戏中锻炼了计算、观察、思维能力、动手操作能力,空间想象能力和逻辑推理能力;他们在面对困难的时候学会了坚持,不轻言放弃;他们在活动中体验到了数学无穷的乐趣,提高了学习数学的热情。

计算达人活动,先在各个班级进行初赛,每班选拔出3位同学代表班级参加学校的比赛,再在年级进行决赛,最终选出10名优胜者。故事讲述活动用小视频记录下小朋友们绘声绘色讲述的身影。动手操作环节,低年级小朋友用小棒和七巧板通过自己的思考,摆出各种各样的图形。在这个过程中不仅锻炼了同学们的动手操作能力、形象思维能力和创造力,而且在灵活多变的游戏活动中,还能品尝到数学的无穷乐趣。数学嘉年华活动低年级的小朋友们全员参与,每一位同学都有一张闯关卡,每过一关就可以在闯关卡上盖一个红章,五关全部通过的学生可以获得“数学小达人”的称号。赛场上的孩子们充分运用双手和大脑,展示他们的聪明才智,努力闯过一关又一关获得最终的胜利。

数学之美,在于严谨,在于规则,在于韵律,形式千变万化,而从生活里来到生活里去。本次数学特色节活动掀起了一股学数学、用数学的热潮,我们将继续开展丰富多彩的数学活动,培养学生积极钻研探索数学知识的精神。同时也非常感谢家长们的帮助,参加活动的家长也在感叹,这样的活动真好,也让孩子在玩中学习,寓教于乐。(通讯员:郭韵 审核:黄莉)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。