高二曾休学最终圆梦日本高校 他的经历值得所有家长思考

2021年04月 07日 08:11 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

于宙

高二时,他因为成绩落后,沉迷手机,厌学而休学回家2个月。在父母与老师的鼓励下,他拼命努力,最终拿到了包括日本综合排名第一的早稻田大学在内的、日本艺术类所有顶尖大学的录取通知书。这是扬州中学国际班学生于宙的故事。

曾经的优秀少年高二时休学回家

2015年9月,于宙入读扬州中学国际班,“班上同学老师都很亲切友善,我更喜欢的是班上自由的学习氛围。”

“于宙这个孩子,性格很温顺,从小学到初中毕业,成绩一直挺好,没让人操过心。”于宙的母亲告诉记者,孩子初中时就读于我市一所热点民办初中。中考后,经过再三考虑,抱着出国开阔眼界的初衷,他选择来到扬州中学国际班。

因为是国际班,英语学习必然成了最重要的一环。而于宙并不是很擅长学习英语,英语成绩一直比较一般。

“国际班纯英文教学,起点挺高的,压力也很大。”于宙高一撑了下来,但是感到学习很吃力,“理科都是用英文教学,考试的时候题目看不懂,只能猜。”

高二开始后,学习压力越来越大,英语托福考试成绩也不理想。于宙的心理落差很大。

“因为没能牢牢记住单词,不管是英语学习,还是其他用英文学习的科目,成绩都不理想,自己擅长的理科也同样如此。单词不认识,就更不用说去理解题目内容。自己渐渐变得迷茫起来,看着父母殷切的目光,我跟他们的沟通越来越少。”回顾高二那段时光,于宙这样说。

最终,高二上学期期末,12月份,因为带手机的问题,于宙的情绪爆发了,最终选择逃避,不去学校上课,要休学在家。

在父母和老师鼓励下终勇敢面对

“回到家以后,他把自己关在房间里整整20天。”于宙的母亲告诉记者,那段时间,无论是孩子,还是她和孩子的父亲,压力都非常大。

“别人家的孩子每天都背着书包上学,自己孩子每天躺在家里,我心里真的很难过。”于宙的母亲曾经也是一名教育工作者,后来选择创业,面对孩子的情况,当时非常焦虑。

于宙告诉记者,休学的那段时间自己的情绪很不稳定。“老师都非常关心我,千方百计想办法,频繁地和我爸妈保持联系,安排同学过来安慰鼓励我,介绍好的心理辅导老师上门开解我,真的非常感谢大家,陪我走过那样一段灰暗的日子。”

扬州中学国际班班主任随时关注于宙的状况,同时承诺不管什么时候只要有问题,随时可以找老师解决或者倾诉,还可以无偿提供英语辅导。

“当时我们想,给他自己多一些时间去思考去调整。”于宙的母亲说,当时虽然着急,但全家最终决定不再与孩子争吵,而是让孩子静心思考。那段时候,于宙自己一个人在家看动漫打游戏,日子渐渐无趣。“自己想着去做一些能够产生意义,能留下回忆的事的时候,发现原来自己并没有拥有这些技能。那时候开始,我第一次产生了主动学习的欲望。”

因为喜欢日本动漫,于宙决定学日语和美术,去日本留学。

不懈努力最终被日本名校录取

休学2个月后,2017年3月—8月,他到北京进行日语学习培训。“一个人每天上课,老师晚上几点走,我就几点走,不给自己留任何后路。”最终,用了5个多月,于宙把日语2级考过了。

2017年9月,已经高三的于宙,决定重新回到班级。“班主任老师并没有放弃我,反而更多地给予我肯定与认同。这对于那时候内心还有些迷茫的自己来说,应该是最大的慰藉,有人愿意去认同并支持自己。”

于宙更加坚定了自己学日语及美术的决心。决定去日本留学,国际班上很多美国大学课程对于他来说没有必要去修了,老师也破格让他在课上不打扰别的同学的情况下,学习日语或者练习画画。于宙进步很快,最终顺利毕业。

高中毕业后,于宙又花时间到北京学习了一段时间,后来的学习完全做到了自治自动。2020年底,他拿到了包括日本综合排名第一的早稻田大学在内的,日本艺术类所有顶尖大学的录取通知书。他最终选择到日本多摩美术大学学习。

父母说要相信孩子不要仅盯成绩

“其实也佩服自己当时的勇气,选择一个完全没有接触过的语言还有美术。”于宙说,自己更多的是对父母以及老师的感谢,“是他们让我走出阴霾,朝着自己的理想勇敢前行。”

回头看于宙的成长,他的母亲深有感触。孩子小的时候,于宙的家长和绝大多数父母一样,紧盯着孩子的成绩。“小学初中的时候,到处打听哪里课外辅导班好,哪里好就送他去上,周末排得满满的。”

“虽然自己也曾经是个教育工作者,但是性子急,习惯和孩子硬顶,几句话没说就爆发了。”于宙的母亲说,好在孩子的父亲性格温和,充当家庭的润滑剂。

“当孩子成长遇到问题时,急是没有用的,要耐着性子,调整情绪,不能逼迫孩子。”现在回想起来孩子休学在家的那2个月,于宙的母亲承认那是人生最灰暗的时光,但自己的个性也在那段时间得以磨砺。

“孩子最终选择了日语和美术,是因为他其实一直喜欢日本漫画,小的时候我们也给他学过美术,但后来觉得太耗时间就停掉了,其实孩子内心是喜欢的,只是当时被我们给扼杀了。”

“每个孩子都有自己的闪光点,有自己的兴趣和特长,家长要帮助孩子放大这些闪光点。哪怕成绩不好,也别太焦虑,未来成长的道路,其实真的不用那么焦虑。”于宙的母亲说,“努力确实很重要,但是找到自己的兴趣所在,并为之努力更重要。”  记者 刘冠霖


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。